Если Россия не начнет вновь делать взносы в бюджет Совета Европы, ее участие в этой международной организации окажется под вопросом

Владимир Путин и Турбьерн Ягланд. Фото: AFP

Если в следующем году Россия не начнет вновь делать взносы в бюджет Совета Европы, ее участие в этой международной организации окажется под вопросом. Как пишет «Европейская правда«, так заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд.

Выступая на дебатах 10 октября о будущем Совета Европы, его глава напомнил о том, что девятая статья устава организации позволяет Комитету министров исключать из ПАСЕ и самого комитета страны, которые в течение двух лет не платят членские взносы.

«Два года будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью. Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы», – сказал генсек Совета Европы.

Кроме того, он впервые допустил возможность полного выхода РФ из Совета Европы.

«Если станет ясно, что Россия выходит, то я немедленно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы», – предупредил Ягланд.

Напомним, что в начале этого года Ягланд призывал вернуть Россию к работе в ПАСЕ до 2019 года и называл аннексию Крыма и агрессию против Украине недостаточным поводом для лишения страны членства в Совете Европы.

Также мы писали, что в течение года генсек Совета Европы несколько раз летал в Москву, где обсуждал с Владимиром Путиным возможность снятия санкций с России.

Источник: Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here