Официально:

Генри Кавендиш. 10 октября 1731 – 24 февраля 1810. Британский физик и химик, член Лондонского Королевского общества.

 

Неофициально:

 

1. Список научных достижений признанного оригинала Генри Кавендиша впечатляет. Ему удалось получить в чистом виде водород, который он назвал «горючим воздухом», определить состав воздуха, которым мы дышим. Он сжег водород и установил таким образом химический состав воды. Кавендиш ввёл понятие электрического потенциала, исследовал зависимость ёмкости электрического конденсатора от среды, изучал взаимодействие электрических зарядов, предвосхитив закон  Кулона, впервые сформулировал понятие теплоёмкости, открыл отношение между электрическим потенциалом и электрическим током, которое позже установил Ом.

 

2. В числе предков Генри Кавендиша были министры, военачальники и даже пираты.

 

3. Генри Кавендиш родился 10 октября 1731 года в Ницце, где в это время жила семья лорда Чарльза Кавендиша, сына второго герцога Девонширского Вильяма Кавендиша и леди Анны Грей, дочери первого герцога Кентского Генри Грея. Семья Кавендишей была в родстве со многими аристократическими семьями Великобритании, а свою  восьмисотлетнюю историю отсчитывала от эпохи норманнов, то есть с XI века.

 

4. Мать Генри скончалась через три месяца после рождения ее второго сына, Фредерика, и незадолго до второго дня рождения Генри.  Лорд Чарльз Кавендиш один воспитывал двух своих сыновей.

 

5. Генри Кавендиш получил начальное образование дома. В Итон отец его не отдал – не обнаружил в нем склонности к юриспруденции. Вместо этого мальчика отдали в академию Хакни, в которой обучали основам наук.

 

6. Продолжая традицию рода, Генри Кавендиш поступил в Кембриджский университет и стал таким образом двадцать первым из Кавендишей, обучавшихся в этом знаменитом учебном заведении. Ученой степени, подобно многим аристократам не получил – не планировал  академическую карьеру.

 

7. Тем не менее Кавендиш полностью посвятил себя науки в тиши лаборатории в собственном доме,  Он получил громадное наследство, в средствах не нуждался и мог позволить себе купить любое оборудование.

 

8. По словам французского физика Жана Батиста Био, Кавендиш – самый богатый из ученых и самым ученый из богачей. Этот чудаковатый джентльмен не стремился к известности, почти не публиковал работ и не заботился о приоритетах. Тем не менее за его успехи в науке  в возрасте 29 лет Кавендиша приняли в Лондонское Королевское общество

 

9. Досужие умы подозревают его в инопланетном происхождении: ничем иным не объясняются многие из его научных открытий, далеко опередивших свое время.

 

10. Современников пугала способность Кавендиша определять руками силу тока.

 

11. Ученый мир до сих пор недоумевает, как удалось Кавендишу так точно определить среднюю плотность Земли. Так называемый эксперимент Кавендиша помог потом определить гравитационную постоянную и массу земли.

 

12. За 200 лет до Эйнштейна  Кавендиш рассчитал отклонения световых лучей под влиянием массы Солнца, и расчёты его почти совпадают с эйнштейновскими.

 

13. Он умер неженатым, оставив громадное состояние, от которого науке ни отпало ни фунта. И не вспоминайте о Кавендишской лаборатории в Кембридже – она не имеет

к Генри Кавендишу никакого отношения.  Ее назвали в честь основателя, Уильяма Кавендиша – канцлер Кембриджа пожертвовал крупную сумму на основание учебно-научной лаборатории.

 

14. Домашняя библиотека Генри Кавендиша была доступна для всех. Сам Генри Кавендиш, пользуясь ею, оставлял расписку.

 

15. Ряд современных врачей полагает, что Кавендиш страдал синдромом Аспергера. Именно этим объясняют его страсть к уединению. Даже с прислугой он общался записками, а в дом иной раз заходил с черного хода, чтобы не заговорить с экономкой.

 

16. Огромное состояние позволяло Кавендишу быть щедрым благотворителем, и он широко пользовался этой возможностью. Известен случай, когда он выписал бедному студенту чек на 10 000 фунтов – баснословную по тем временам сумму. Уверяют, что этот случай не был единственным.

 

17. Кавендиш не интересовался ничем помимо науки: его внимания не привлекли ни Великая Французская революция, ни войны, которые вел Наполеон в Европе.

 

18. Сохранилось письмо из банка, где Кавендиш держал очень небольшую часть своих денег. В этом письме банк предлагал ему поместить туда и остальную часть состояния, обещая самые выгодные условия. Ответ сэра Генри гласил: «Занимайтесь деньгами, которые я разместил в вашем банке, а от остальных держитесь подальше. Если же вы не знаете, что с ними делать, я их охотно заберу. И если вы еще хоть раз меня потревожите, я незамедлительно это сделаю».

 

18. Тогдашний президент Лондонского Королевского общества Джозеф Бэнкс уверял, что Кавендиш сумел за свою жизнь сказать меньше слов, чем любой человек доживший до такого почтенного возраста.

 

19. Большинство научных работ Кавендиша не публиковалось вплоть до 1879 года, когда  разбором архивов Кавендиша  занялся Джеймс Максвелл. До сих пор не все архивы Кавендиша разобраны и изучены.

 

20. Похоронили Кавендиша в соборе в Дерби. Согласно завещанию ученого, склеп с его гробом сразу после похорон был наглухо замурован, а снаружи не было никаких надписей.

 

21. Не сохранилось ни одного достоверного портрета Кавендиша.

Источник: ScientificRussia