Президент сказал о «бесконтрольном выкачивании» денег из компании и поручил проверить сделку, после которой государство утратило контроль над предприятием.

В закладки

Генпрокуратура проверила Башкирскую содовую компанию, которая хотела разработать шихан Куштау, и выявила нарушения в сделке приватизации. Об этом говорится на сайте ведомства.

Провести проверку сделки, из-за которой государство утратило контроль над активами БСК, поручил президент Владимир Путин 26 августа. Он сказал, что «абсолютно чудесным образом» госдоля в компании «размылась», и заявил о «бесконтрольном выкачивании» денег из неё.

Через двое суток Генпрокуратура отчиталась о результатах проверки: она нашла нарушения и заключила, что госдоля в предприятиях была снижена «помимо воли Российской Федерации».

Прокуратура подала в башкирский суд иск и потребовала вернуть государству долю в компании. Кроме того, она направила в Следственный комитет материалы проверки — по ним СК может решить, возбуждать ли уголовные дела против должностных лиц региональных властей.

Проверку провели на фоне конфликта, возникшего из-за планов по разработке месторождения известняка на горе Куштау в Башкирии. Местные активисты выступали против этого и сознали палаточный лагерь на шихане. На защитников горы несколько раз нападали, их лагерь громили силовики.

16 августа глава региона пообещал приостановить работы, пока не найдут «компромиссное решение». Через несколько дней он объявил, что шихан получит «охраняемый» статус, если бизнес не договорится с жителями

#новости #куштау

Источник: tjournal.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о