Генеральная прокуратура остановила расследование уголовного производства в отношении активиста Ивана Бубенчика, подозреваемого в убийстве двух силовиков на Майдане. Об этом 16 августа «Українським Новинам» сообщили в ГПУ.

«Досудебное расследование в вышеуказанном уголовном производстве на данный момент остановлено на основании п. 3 ч. 1 ст. 280 (выполнение процессуальных действий в порядке международного сотрудничества) Уголовного процессуального кодекса «, – рассказали в ведомстве.

В ГПУ добавили, что обвинительный акт в отношении Бубенчика в суд не передавали, как и ходатайство об освобождении от уголовной ответственности на основании закона об амнистии евромайдановцев.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров «Беркута». «Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда», – подчеркнул активист.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Избрание меры пресечения в этот день по ходатайству адвокатов перенесли.

4 апреля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследованием дела Бубенчика будет заниматься другая группа прокуроров. Глава ГПУ отметил, что считает неправильной квалификацию его действий.

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская 24 апреля заявила, что объективных доказательств причастности Бубенчика к убийству силовиков у следствия нет.

Адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч в интервью изданию «ГОРДОН» связал заявления Бубенчика с судебным процессом по делу пяти сотрудников спецроты «Беркута», которых обвиняют в убийствах майдановцев. «Информационная провокация, создание белого шума и правовой каши, чтобы после заявить: ну вот видите, все стороны виноваты в расстрелах на Институтской, давайте просто обменяем беркутовцев на заложников на Донбассе и в России и забудем», – сказал он.

26 апреля на пресс-конференции в Москве бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что Бубенчик дал правдивые показания об убийстве сотрудника черниговского «Беркута» 20 февраля 2014 года.

17 мая 2018-го Бубенчика отпустили на поруки народных депутатов.

В июле 2019 года гепрокурора Юрия Луценко вызывали на допрос в НАБУ по поводу передачи уголовного производства против Бубенчика группе прокуроров под руководством Стрижевской. По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, это производство инициировали адвокаты потерпевших в деле Бубенчика. Сам генпрокурор отказался раскрывать детали допроса.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о