General Electric Co. получила чистый убыток в третьем квартале, результаты оказались слабее ожиданий рынка, компания сократила дивиденды и объявила о реорганизации проблемного энергетического подразделения (GE Power).

Как говорится в пресс-релизе GE, чистый убыток в июле-сентябре составил $22,81 млрд, или $2,62 в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в размере $1,32 млрд, или $0,15 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Скорректированная прибыль на акцию равнялась 14 центам при консенсус-прогнозе в 20 центов.

Квартальная выручка GE снизилась на 4%, до $29,57 млрд, тогда как средний прогноз аналитиков, опрошенных FactSet, предполагал менее значительное сокращение, до $29,77 млрд.

GE Power будет разделена на две части. Первая объединит продукты и услуги General Electric (GE) в сфере газовой генерации, второй отойдет портфель энергетических активов GE во всех остальных областях, включая в числе прочего паровые турбины, атомную энергетику, технологии передачи электроэнергии.

Аналитики уже сравнили новую структуру GE Power с выделением низкокачественных активов в банковской отрасли в так называемый bad bank.

В III квартале GE Power сократила выручку на 33%, до $5,7 млрд. Операционный убыток составил $631 млн против прибыли в размере $464 млн годом ранее.

В подразделении возобновляемых источников электроэнергии GE Renewable Energy наблюдался рост выручки на 15%, до почти $2,9 млрд, в том числе продажи оборудования для ветряных электростанций подскочили на 37%. Однако из-за усиливающегося ценового давления рентабельность подразделения упала с 8,7% до 2,1%.

Выручка авиастроительного подразделения GE Aviation увеличилась на 12% в июле-сентябре, до $7,48 млрд, благодаря увеличению объемов производства нового двигателя для узкофюзеляжных самолетов. Заказы этого бизнеса подскочили на 35%.

В нефтегазовом бизнесе GE зафиксировала увеличение выручки на 7%, до $5,67 млрд. Выручка в сегменте медицинского оборудования (GE Healthcare) почти не изменилась, составив $4,7 млрд. Доходы в сфере транспортного машиностроения снизились на 2%, до $932 млн.

Начиная со следующего объявления дивидендов (в декабре 2018 года) GE сократит квартальные выплаты с 12 центов до 1 цента на акцию. Ожидается, что этот шаг сэкономит компании около $3,9 млрд в год.

Ранее GE перенесла дату публикации финансовой отчетности за третий квартал 2018 года с 25 на 30 октября, чтобы у нового CEO и председателя совета директоров компании Лоуренса Калпа было больше времени для проверки бизнеса и оценки ситуации. Л.Калп стал главой GE 1 октября после увольнения Джона Фланнери. Ранее он занимал пост CEO конгломерата Danaher, в совет директоров GE он вошел в апреле 2018 года.

«Наши результаты далеки от реализации полного потенциала», — отметил Л.Калп в рамках публикации квартальной отчетности. На первое время он ставит приоритетными задачами укрепление подразделений начиная с GE Power и более быстрое снижение долговой нагрузки.

В последнее время General Electric испытывает значительные трудности, а ее капитализация упала почти на 45% за последние 12 месяцев, до $98,2 млрд.

В ходе предварительных торгов в Нью-Йорке во вторник котировки акций GE выросли на 1,3%.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о