В Государственной фискальной службе Украины прошли следственные действия с изъятием документов, связанных с подписанием мирового соглашения между компанией «Филип Моррис Интернешнл» и Украиной. Об этом 12 июля сообщила «Экономическая правда» со ссылкой на источник в ГФС.

Отмечается, что обыски проводит Госбюро расследований Украины.

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Украины Александр Власов подтвердил в Facebook факт обысков.

«Действительно, в центральном аппарате Государственной фискальной службы и главного управления ГФС в Харьковской области продолжаются обыски. Такой интерес правоохранителей связан с подписанием мной мирового соглашения между транснациональной компанией «Филип Моррис Интернешнл» и государством Украина, на что я был уполномочен правительством 5 декабря. То есть коллегиальное решение, как понимаем. Этому предшествовала работа Межведомственной рабочей группы по вопросам досудебного урегулирования спора при Минюсте. Не ищите черную кошку в темной комнате. Все происходило прозрачно. Далее без комментариев. Тайна следствия…», – написал он.

Кроме того, Власов опубликовал выступление генерального директора «Филип Моррис Украина» Михалис Александракис, который заявил, что в компании обеспокоены ситуацией с обысками.

По его словам, подписание и исполнение мирового соглашения между компанией и ГФС полностью соответствует законодательству Украины и ее международным обязательствам.

В пресс-службе ГБР сообщили, что кроме ГФС и главного управления ГФС у Харьковской области, обыски проходили и на Харьковской таможне ГФС.

«По предварительной информации, чиновники не осуществляли таможенный контроль за товарами одного из крупных международных производителей табачной продукции. Кроме того, руководством ГФС Украины принято решение об отмене финансовых санкций в отношении упомянутого товаропроизводителя. Через эти действия государственный бюджет возможно получил средства в сумме около 630 млн грн», – рассказали в ведомстве.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2. ст. 367 Уголовного Кодекса Украины – служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее особо тяжкие последствия, добавили в пресс-службе.

«Экономическая правда» сообщает, что в 2015 году «Филип Моррис Украина» начала применять специальный таможенный режим переработки на таможенной территории Украины для дальнейшего экспорта продукции. Для этого компания получила соответствующее разрешение от Харьковской таможни ГФС.

В рамках этого режима компания получила право на условное освобождение от украинской ввозной пошлины и других налогов на импорт материалов для переработки компанией сырья, продукция из которой подлежала реэкспорту. Общая стоимость готовой продукции, которая была произведена и экспортирована в режиме переработки на таможенной территории Украины в течение апреля 2015 – марта 2016 года, составила €87 млн.

В марте 2016 года, когда срок действия разрешения на применение таможенного режима переработки почти истек, Главное управление ГФС в Харьковской области инициировало налоговую проверку с целью поставить под сомнение правомерность применения режима к операциям, осуществленных «Филип Моррис Украина» в режиме переработки. По ее результатам компания получила налоговые уведомления-решения на общую сумму 635 млн грн, что включает доначисления ввозной пошлины, дополнительной ввозной пошлины, НДС, штрафов и пени

После безуспешного обжалования в административном порядке в органах ГФС, а также в суде первой инстанции, четыре компании Филипп Моррис («Филип Моррис Интернэшнл Инк. (США)», «Филип Моррис Глобал Брэндс Инк.»(США), «Филип Моррис Брэндс Сарл» (Швейцария), «Филип Моррис Украина») подали правительству Украины Сообщение об инвестиционном споре.

5 декабря 2018 года Кабинет Министров принял распоряжение о подписании Мирового соглашения между упомянутыми компаниями и государством Украина.

В апреле 2019 года стало известно, что судебное дело между ГФС и «Филип Моррис Украина» на 635 млн грн закрыто вследствие отмены налоговых уведомлений–решений, сообщает издание.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о