Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус рассказал, чем может обернуться для России пропуск дедлайна по передаче ВАДА данных московской антидопинговой лаборатории. Заседание комитета по соответствию для вынесения исполкому ВАДА рекомендации по статусу РУСАДА проходит 14–15 января.

«Чего нам ждать? Это сложно предсказать. РУСАДА технически полностью соответствует стандартам ВАДА. Мы получили подтверждение ещё 27 марта 2018 года. У нас был проведён положительный аудит 11–12 декабря 2018 года. Вторым вопросом была организация доступа в Московскую лабораторию. Кто бы что ни говорил, ВАДА уже сделало заявление: они будут исходить из того, что Россия пропустила оговорённый срок — 31 декабря. Я не видел документов с другими сроками.

Глава Комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор ратовал за продление срока передачи материалов лаборатории для того, чтобы разобраться в сути и в глубине допингового кризиса, имеющего отношение к Московской лаборатории, а не ограничиться формальными санкциями в отношении РУСАДА, не имеющего никакого отношения к лаборатории. Хотя в начале января многие уже требовали наказать РУСАДА, несмотря на то что даже первый президент ВАДА Ричард Паунд призывал никого не линчевать, чтобы разобраться в ситуации до конца. Тейлор тоже тогда заявил: «Мы хотим решить вопрос по сути».

Возможна ли будет апелляция, если 22 января исполком ВАДА лишит РУСАДА соответствия? А на базе чего?! Формально Россия пропустила срок, установленный исполкомом ВАДА. Если сейчас будет сорвана процедура передачи материалов, то это только подтвердит нарушение», — приводит слова Гануса «Спорт день за днём».

Источник: Championat

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о