ФСБ РФ обратилась в суд с внепроцессуальным обращением провести в закрытом режиме заседание Лефортовского суда по продлению срока ареста военнопленным украинским морякам.

Как передает ТАСС, об этом сообщил адвокат одного из арестованных моряков Сергей Бадамшин, отметив, что ФСБ также просит не разглашать итоги заседания без согласования со следователем.

Мы считаем это грубым нарушением принципа гласности правосудия, — подчеркнул адвокат.

При этом адвокат Николай Полозов в Facebook сообщил, что позиция стороны защиты — это открытые и прозрачные судебные заседания, отвечающие принципам гласности при осуществлении судопроизводства. С обязательным допуском на них СМИ, представителей посольств иностранных государств, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, а также родственников военнопленных моряков.

По словам Полозова, все адвокаты моряков будут заявлять соответствующие ходатайства.

Ранее в России продлили срок предварительного следствия по делу захваченных возле Керченского пролива украинских моряков до 25 мая.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

При этом российские силовики сначала задержали, а позже арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву 24 украинских моряка.

Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово».

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

Украина считает моряков военнопленными.

С требованием об освобождениии украинских моряков к РФ обратились лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.

В то же время, Россия отказалась выполнять даже решение ЕСПЧ в отношении захваченных украинских моряков.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о