Есть люди, которые рвут себе жилы. А есть те, которые лежат на ковре. Ну и иногда танцуют. Это фритаймеры, даосы XXI века.

1 комментарий

В закладки

Кто такой фритаймер? Это человек, который превыше всего ценит свободное время и наслаждается им. Выдающийся пример в культуре — The Dude, герой фильма «Большой Лебовски».

Это другой полюс того же мира, в котором существуют овертаймы, переработки за гроши и работа без отпуска по десять лет подряд. Вы наверняка знаете примеры людей, которые как «пакет крови» из последнего Mad Max — вечно впереди всех в любой движухе.

Проблема в том, что эта движуха, как и в фильме — не приносит им ни профита, ни счастья. Но о проблемах этого полюса, возможно, мы поговорим в другом месте. Важно то, что фритаймер — это человек, который сознательно исключает себя из крысиной гонки. Он гарантирует себе тихое счастье, а профит… ну, как получится.

Самый большой секрет йоги, который от вас прячут

В древней Индии все были немножко фритаймерами — этим можно объяснить расцвет религиозных и философских течений, в которых для просветления достаточно было уйти из города и посидеть под деревом.

Но самый большой секрет прячет в себе йога. Если вы будете гуглить по этому слову — вам покажут какие-то адские позы, при попытке повторить которые вы в лучшем случае вывернете лодыжки. Но уже тысячи лет назад, до Сиддхартхи и Рамачараны, человечество открыло самую мощную и практичную асану, которую последователи йоги используют и сегодня — но делают вид, что секрет вовсе не в ней.

Это шавасана — поза расслабленного спокойствия. Это поза Лебовски на ковре. Вы не вывернете и не сломаете ничего, а заниматься этой асаной можно в любой степени физической и моральной подготовки.

В этом и заключается глубокий оздоровительный и спортивный момент фритайминга. Просто лежите на ковре. В XXI веке это все равно здоровее, чем восемь часов сидеть за компьютером.

Вы можете попробовать полежать прямо сейчас и убедиться, что эта асана работает. Кстати, как и в настоящей йоге, необязательно сразу следовать всей философии — достаточно просто попробовать одну асану. Дальше решите сами.

Кто может стать фритаймером

Фрилансер может быть фритаймером, но не обязательно. Очень часто фрилансеры — те же привязанные к чужим капотам жертвы обстоятельств, мотающиеся и подпрыгивающие на каждом ухабе.

Легче всего исповедовать фритайминг с финансовой подушкой или регулярными стабильными поступлениями. А еще в тепле и сытости. Короче говоря, это философия первого мира. Хотя вы можете выехать и в третий, главное, чтобы вы несли с собой запас добра и времени, набранного в развитой стране. У не-философов это называется деньги или другие конвертируемые в местную валюту ценности.

В третьем мире многие жители первого мира могут почувствовать себя достаточно расслабленными и спокойными, так как исчезает жесткий темп жизни и высокий ритм цен.

При высоком уровне просветления вы можете организовать третий мир и по месту проживания в первом. Хотя проще всего сделать наоборот.

Бомжи — это фритаймеры?

Нет. Фритайминг, как даосизм — результат сознательного выбора, а не обстоятельств. И хотя среди бомжей тоже встречаются идейные фритаймеры, дошедшие до некоторых идей своим умом, их стиль жизни в конечном итоге сокращает количество свободного времени, отпущенного нам в этой жизни. Вместе с жизнью.

Любовь бродяг к свободе разрушительна для здоровья, особенно в северном климате. Но если вы бездельничаете в теплом климате, регулярно пользуетесь шампунем, сыты и здорово — поздравляем, вы может наслаждаться этим и дальше. Главный критерий — ваше качество и продолжительность жизни должны быть такими же, как и у обычного гражданина, а не меньше.

И кстати, как правило, такая философия приводит к более продолжительной жизни, чем у людей, участвующих в бесконечных гонках на выживание.

Фритаймеры от бога

Философия фритайминга заключается в том, что все часы, минуты и секунды, проведенные просто так — и есть высшее сокровище жизни.

Посмотрите на котиков. Это прирожденные фритаймеры. Они спят до 16 часов в день. И все их любят, и никто не упрекает их, что они бездельники.

Наверно, потому, что котики знают — лучше быть добрым фритаймером, чем деятельным дураком, а тем более деятельным злодеем.

Гуманистическая концепция

Есть люди, которые бы осчастливили многих, если бы стали придерживаться этой философии. Возможно, если бы все сенаторы и депутаты мира стали ценить свободное время — человечество стало бы намного добрее, чем если бы все думы, рады и сенаты работали по 8 часов в сутки.

Если же вы настоящий злодей — то эта концепция, возможно, сделает счастливым и вас. Потому что вероятно, вы злой потому, что у вас велосипеда нет, в терминологии дао из Простоквашино. А в терминологии фритайминга вы такой злой, потому что у вас нет ковра, на котором вы можете лежать и слушать музыку. Ну и иногда танцевать, как хочется, не думая о других.

Главное — не нервничать, не сходит с ума от скуки, не искать приключений, которые заканчиваются подозрительным способом.

Фритайминг — это наслаждение естественным потоком жизни. А что такое естественный поток жизни? Поспал, поел, перевернул лоток с кормом и лежишь в лучах солнца, перебираясь за его теплым пятном под окном.

Гуманистическая концепция заключается в том, что если вы счастливы — немножко счастливее становятся и другие.

Высокофункциональный фритайминг

Как алкоголики и аутисты, фритаймеры бывают разные. Высшая ступень их развития — люди, которые ухитряются самостоятельно организовывать финансовые потоки для своей жизни.

Я знаю человека, который за последний месяц работал только шесть часов. Он просто время от времени создает игры, которые каждый месяц генерируют профит, равный средней зарплате программиста. В лучшие месяцы — программиста-синьора, а то и тимлида. На сбережения от лучших месяцев он проживает месяцы, когда ему совсем не хочется работать.

Высокофункциональный фритаймер обладает каким-то талантом или знанием исключительной темы, которая позволяет ему спокойно жить. Он может думать и о других проектах, о новых горизонтах — но спокойно, не вставая с ковра и не открывая глаз. И когда приходит время — он открывает глаза и делает минимум движений.

Как минимизировать последствия

Случайные знакомые, нечаянные родственники, попутчики в маршрутке и невезучие коллеги могут смотреть на фритаймеров с презрением, а в худших случаев — и с плохо скрываемой ненавистью.

Это происходит от непонимания языка, на котором думает носитель философии. Чтобы уменьшить число подобных взглядов, надо придерживаться следующих правил.

Вы фритаймер

Если вы фритаймер — не стесняйтесь заявить об этом, пусть для этого даже придется выйти из шкафа. В философии фритайминга это называется «встать с ковра». Да, иногда это надо сделать! Чтобы потом вернуться к любимому ковру и слушать на нем свою музыку дальше, уже без этих взглядов, как на картинке.

Вы должны заявить, что ищете мудрость и спокойствие в философии свободного времени. Вы также можете упомянуть, что не гарантируете, что ваша занятость сделает окружающих людей счастливыми. У вас могут быть лапки и лучше для всех будет, если эти лапки будут делать молочный шаг под музыку King Crimson, а не пытаться запускать ракеты. Лежать лучше чем ломать. И уж совершенно точно лучше лежать, чем работать на износ. Потому что работать на износ — это ломать свое тело.

Ваш сын — фритаймер

Во всех случаях, когда речь идет о родственниках, мы не можем просто так их оставить. Возможно, ваш родственник не знает о философии свободного времени и дошел до такой жизни своим умом. И он еще не осознал, что бомжевание — это не качественный фритайминг.

Скажите сыну или родственнику как можно мягче, что в жизни иногда можно пожертвовать свободным временем, чтобы вернуть его потом с лихвой. Что можно бомжевать в Нерюнгри или валяться в средней полосе Нечерноземья, а можно чиллить в Гоа или на пляжах Калифорнии. Для этого надо сделать пару ходов, сдвинуться с места, передвинуться как минимум в более теплые края — хотя бы на побережье Средиземного моря.

Такие советы, во-первых, помогут вам избавиться от раздражающего примера лени перед глазами. А во-вторых, возможно, действительно сподвигнут вашего домашнего фритаймера перейти на более высокий уровень развития.

Ваш коллега или подрядчик — фритаймер

Главное тут — быстро отсортировать коллег по признаку «фритаймер он или нет». И обходить первых с улыбкой.

Знаете, в Греции очень тепло и приятно. И в Италии, в Испании тоже. И люди там сами по себе очень приятные. Но не надо ожидать от них, что они будут рвать жилы — климат не тот. И как правило, бывалые туристы и экспаты уже не ждут. И просто принимают местных фритаймеров как есть.

Главное в проблемах не они сами, а их неожиданность. Если вы знаете, где лежит фритаймер — обойдите его. Или дайте работу, которая соответствует его темпу.

Также полезным будет рассказать им о высокофункциональном фритайминге. Возможно, это сподвигнет их, наконец, на действия, которые обернутся пользой и для вас.

Хотя если у вас в компании появились фритаймеры — либо вы очень крутая компания, что может содержать клуб мечтателей на крыше, как в сериале «Кремниевая долина», либо ваш отдел кадров пора переобучать. Покажите им эту статью.

Фритайминг выходного дня

Есть два дня, иногда больше, в течение которых каждый может ощутить, как время неспешно переливается через край вашего стакана и заполняет вас чистым незамутненным счастьем.

Эти дни — прекрасное время, чтобы попробовать фритайминг. Никто не должен вас беспокоить. Не надо скручивать себя в спортивные позы, не надо бежать в театр или заливать шок рабочей недели дорогим алкоголем с очень дорогой отрыжкой. Просто возьмите ковер, наденьте наушники, включите своё любимое — и подумайте об этой философии.

Возможно, вам давно уже пора махнуть в Гоа. Зима близко.

Материал опубликован пользователем.

Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Источник: vc.ru

Написать

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о