Во вторник определился первый полуфиналист чемпионата мира. Сборная Франции обыграла команду Бельгии и теперь поборется за главный трофей. Портал «Евро-Футбол.ру» размышляет над итогами поединка.

Уже после первого тура группового этапа один из моих знакомых сказал: «Боюсь, чемпионом мира будет Франция». Почему он боялся этого? Наверное, потому что подопечные Дешама в поединке с австралийцами не показали яркого футбола и даже желания его показывать. Зато они продемонстрировали прагматизм, который отличает чемпионов.

По составу сборная Франции, наверное, самая грозная на турнире. Конечно, у аргентинцев был Лионель Месси, у португальцев Криштиану Роналду, у бразильцев Неймар, а у тех же бельгийцев Кевин де Брёйне. Однако никто не мог похвастаться таким количеством высококлассных игроков, как французы. У них даже в центре обороны играют звезды. Дешам давно отказался от Карима Бензема, не взял на турнир Антони Марсьяля, а Флорьян Товен в Россию приехал, но на поле не выходит.

Дешам мог из набора своих атакующих игроков построить зубодробительное нападение, которое бы закрутило голову всем соперникам. Гризманн, Мбаппе, Погба, Жиру, Дембеле, Лемар, Фекир … Однако Дешам, чемпион мира, прекрасно знает, что чемпионаты мира выигрывают не самые яркие сборные. Такие сборные влюбляют в себя, но в затем проигрывают менее ярким, но более прагматичным. Два года назад Франция дошла до финала Евро. Дешам уже тогда понял, насколько важно иметь боевитую прагматичную команду. И вот теперь мы видим развитие той концепции.

Дешам выпускает на поле грозную атаку, но не забывает о надежности тылов. Канте во вторник был по традиции незаметен на телекартинке, зато был постоянно в поле зрения де Брёйне. Опорный хавбек выполнил свою задачу, напрочь закрыв бельгийца. Выключили из игры и Эдена Азара, а без распасовщиков потух и Ромелу Лукаку.

Франция выключила главных звёзд соперника, но при этом нельзя сказать, что команда играла скучно. Подопечные Дешама создали множество голевых моментов, и лишь Куртуа спас свою сборную от разгрома. Концовка же поединка и компенсированное время в особенности — это просто научный труд для всех. Когда бельгийцам надо было спасать игру, навалиться, ради чего они выпустили Мертенса, Карраско, а затем и Бачуайи, французы забрали себя мяч. Подопечные Дешама не дали сопернику даже толком приблизиться к своим воротам.

Сборная Франции, безусловно, самая сильная команда турнира. Ее главная сила заключается в том, что она чётко знает, сколько сил надо приложить для победы. Подопечные Дешама не расплёскивали голы на слабые команды вроде Австралии и Перу, не вгрызались в победу в ничего не значащем матче с Данией. При этом они ни разу не позволили себе расслабленности, и им не приходилось героически вырывать победу.

Франция на турнире выдала лишь один концерт, но именно в тот момент, когда это было необходимо. Когда аргентинцы забили два не совсем логичных и довольно неожиданных гола, подопечные Дешама включились на всю катушку и продемонстрировали потенциал своей атаки. Разбудили дракона? Так сгорите в его пламени!

Жаль, что этого самого дракона мы пока увидели один раз. В остальное время мы видели танк. Скучный, банальный танк, о котором никто не будет слагать легенды и писать эпосы. Даже рассказывая внукам о российском чемпионате мира, мы едва ли будем с упоением вспоминать, какой здесь предстала сборная Франции. Зато этот танк делает главное — спокойно, не на самой большой скорости едет себе вперёд и едет, закатывая в землю все, что встречается на пути.

На самом деле стоит лишь поаплодировать Дидье Дешаму, который почему-то многими не считается топ-тренером, несмотря на все его регалии. Он не поддался соблазну и не сделал команду, которая бежала бы с шашками наголо. А ведь перед стартом мундиаля давление на наставника было велико, ведь все СМИ уже отправили на его место Зинедина Зидана. Однако Дешам наглядно показал, почему он достоин своего поста.

В финале, кем бы ни был соперник, Франция однозначно будет фаворитом. Только этот статус сам по себе вовсе не гарантирует трофей. Соперником будет либо Хорватия, либо Англия — пожалуй, две самые боевитые команды турнира. В отличие от Аргентины или Бельгии любая из этих сборных будет не столько играть в футбол, сколько бороться и биться. Пока что Франция с таким соперником не встречалось — предыдущие противники либо были просто слабее, что позволяло подопечным Дешама побеждать на классе, либо старались показывать романтический футбол, а «синие» просто наказывали за ошибки.

Франция — самая сильная команда чемпионата, но непобедимых нет. Если же подопечным Дешама суждено стать чемпионами мира, то очень хочется, чтобы в финале они вновь предстали эпичным и легендарным драконом, а не бездушным и холодным танком.

Константин Евграфов

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о