Состоявшийся вчера скрытый финал породил массовые обсуждения в футбольных кругах. Наверное, лучшие команды Европы на данный момент оспорили возможность выступить в решающем матче чемпионата мира 2018. Сборная Франции уверенно обыграла Бельгию, однако по завершению игры в адрес победителей прозвучало много неожиданных эпитетов. Скучная, прагматичная, незапоминающаяся команда. В конце концов: отскочили, недостойны финала. Странно, будто разные матчи смотрели и разный чемпионат мира. Портал «Евро-футбол.ру» также выражал мнение, что» трехцветных» не запомнят. Настало время альтернативного взгляда, разобьём самые частые «негативы» о сборной Франции.

Сборная Франции демонстрирует скучный футбол

Довольно странное высказывание в адрес команды Дидье Дешама: «Французы скучные, чересчур прагматичные». Во-первых, футбол давно уже пережил времена «шашки наголо» и схем 3 – 2 – 5. Любой маломальский «Леганес» в контратаках прилхопнет зазнавшийся мадридский «Реал». Уровень соперников, как и уровень футбола в разных странах, подровнялся. И это не может не радовать. В прошлом остались матчи чемпионата мира, когда один соперник мог накидать другому полную котомку мячей. Прости, Панама. Спасибо, Саудовская Аравия. Поставить такие победы на поток теперь невозможно, к тебе готовы, обязательно навяжут борьбу. Если вам нужны подвиги прошлого, то и пересматривайте видеокассеты Марадоны. Футбол изменился, ещё сильнее изменился сам Диего.

Embed from Getty Images

Теперь касательно чемпионата мира 2018. Если твоя цель победа на турнире, то выжиматься в отдельно взятом проходном матче – неправильно. Отсюда и пришла нулевая ничья с Данией. Поединок смело можно назвать «договорным». На уровне внутреннего голоса было достигнуто согласие на ничью, которая конечно расстроила болельщиков. Но впереди была игра с представителем группы смерти, такой важный первый раунд плей-офф. Дешам предпочел оставить силы и не прогадал. Самый яркий матч чемпионата мира 2018 выдали сборные Аргентины и Франции, хотя последних называют инертными прагматиками. Лишний раз не будем даже отмечать силу «трехцветных», легко отыгравшихся с 1:2. Следующие два матча плей-офф также получились очень качественными, но никак не скучными.

Embed from Getty Images

Тактическая выдумка Дидье Дешама закрыла по очереди две мощнейшие атаки чемпионата мира. Конечно, сначала помогла травма Кавани, затем дисквалификация Менье, но в играх с французами абсолютно терялись и те игроки, которые ранее не знали проблем. Суарес и Лукаку были напрочь отрезаны от команды, лишены мяча и пространства. Это не скучно, это грамотно. Плюсом к вышколенной защите и двужильной полузащите прилагается нападение. Оно начинает прессинг у чужих ворот и завершает атаки по мере возможности. Подобным способом были переиграны команды Уругвая и Бельгии. Да, у соперников особо не было моментов, поэтому матчи получились солоноватыми. Но разве это проблема Франции? «Гальские петухи» оба раза могли победить крупнее, и без того забрав заслуженные виктории.

Французам повезло

Играл бы Кавани, совсем другая картина! Такое доводилось слышать на стадии четвертьфинала. Но ведь Лионель Месси и Аргентина выдали лучший матч турнира. Всё равно проиграли. Бельгийцам никто не мешал демонстрировать лучший футбол, к тому же эйфория после победы над бразильцами несла вперёд. Всё равно проиграли. Привычно моторный Эден Азар был не так полезен, Кевин де Брёйне редко придумывал залихватские передачи, а Ромелу Лукаку тосковал на голодном пойке. Нет, тут не везение играет роль, а самоотдача. Франция работает как слаженный механизм, особенно при обороне собственных ворот. Не видна первая ступень прессинга, отвечают за которую Мбаппе и Гризманн, незаметно, но капитально перекрывают все свободные зоны Канте, Матуиди и (о, ужас!) Погба, бетонируют штрафную площадь Варан и Юмтити.

Embed from Getty Images

Везение в победах французской сборной не играет большой роли. Кто-то скажет: «мяч на последних минутах попал в руку Павару, так бы навес стал более опасным или даже голевым». В первом тайме Уго Льорис из «девятки» достал мяч, сейв основанный на удаче. Но сколько раз отскакивала Бельгия. «Трехцветные» в два раза больше нанесли ударов по воротам, и только «холостые патроны» Оливье Жиру не убили интригу чуть раньше. Разве удача помогла французам взять мяч на последних минутах и создавать моменты, вопреки желанию соперника отыграться? Вот на Мбаппе в дополнительное время напал синдром симулянта — это неудача. Килиан так увлечен был затягиванием времени, что забывал или не хотел завершать перспективные атаки.

Сборная Франции не запомнится

После этих слов просто выть хочется. Понимаю, что в подобном ключе высказываются извечные «романтики», ожидающие 17:0 в каждом втором матче, но забывать такую команду – это чересчур. Франция, наверное, единственная сборная, где каждый основной игрок феноменально хорош, и достоин внимания. Неужели останется неоцененным гений Дидье Дешама? Не будучи топовым тренером, находясь под феноменальным давлением из-за безработицы Зидана и примера пожарного увольнения Лопетеги, он твердо следует наигранным схемам, оставляет за бортом расслабленных звёзд, строит сборную без слабых мест. Не запомнится феноменальный Уго Льорис, который натянут как струна в любом эпизоде. Франция может жать соперника 90 минут, но в случае расслабленности оборонительной линии голкипер «Тоттенхэма» не дремлет. Красочные сейвы в стиле Давида де Хеа времен АПЛ Уго демонстрировал не раз. Разве правильно будет не запомнить Лукас и Павара? Игроки без громкого имени на чемпионате мира никому не проиграли на флангах, в качестве бонуса соорудив шедевральный мяч в аргентинские ворота. Монолитно и боевито смотрится центр обороны. Юмтити с Вараном быстрые, цепкие, хороши в борьбе на любом «этаже», приносят проход в следующий раунд плей-офф на стандартах.

Embed from Getty Images

А каков центр поля! Вы видели где-нибудь столько пользы и универсализма? Погба, Канте и Матуиди делают на поле все. Абсолютно. Успевают везде, полезны на каждом клочке зеленого прямоугольника. Соперникам дышать тяжело рядом с этой троицей, даже не пытайтесь найти свободное пространство поблизости. Нужен классный пас, чтобы развить быстрое наступление, или подключение для поддержания глубины атаки? Каждый готов исполнить. Нападение, состоящее из трудолюбивого Жиру и вездесущего Гризманна, приправлено, наверное, главной звездой турнира. Килиан Мбаппе не просто крут, он нереально крут. Его пас на Оливье в концовке матча с Бельгией (было еще множество обостряющих передач), скоростные прорывы за которыми даже камера не успевает, безошибочное завершение в случае необходимости – все это представляет нам нападающего без слабых мест. Напоминаю, ему всего 19 лет. Видимо из-за возраста в арсенале Килиана появился ненужный атрибут — частая симуляция, что, несомненно, расстраивает. Игрока такого таланта не красят регулярные страдания от дуновения ветра. Перечислена только основа. На скамейке запасных «пылятся» молодые и голодные, всегда привносящие свежесть Фекир, Лемар, Товен. И вы считаете, что такая команда не запомнится? Нынешняя сборная Франции одна из сильнейших команд в современной истории, через пару дней она заслуженно выиграет чемпионат мира 2018. По крайней мере, всё к этому идёт.

Иван Терентьев

Источник: Евро-Футбол