Несколько тысяч человек собрались в центре Лондона, чтобы выразить свой протест из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда от рук американских полицейских.

Флойд скончался после того, как полицейские при задержании повалили его на землю, надели на него наручники, а один из них в течении нескольких минут удерживал его неподвижно, надавливая коленом на шею, несмотря на слова Флойда о том, что он задыхается.

Полицейский Дерек Шовин, от чьих действий погиб Флойд, обвиняется в убийстве третьей степени. Трем полицейским, не воспрепятствовавшим убийству афроамериканца, были предъявлены обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Ранее руководители британской полиции заявили, что они также возмущены и обескуражены смертью Флойда. В их совместном заявлении говорится, что право на законный протест является неотъемлемой частью любой демократии, но при этом отмечается, что в стране действует ограничение на сбор не более шести человек из-за пандемии коронавируса.

В США смерть афроамериканца вызвала волну возмущения и стала причиной протестов во многих штатах. Многие демонстрации закончились столкновениями с полицией.

В Лондоне люди вышли на улицы с плакатами «Жизни чернокожих людей важны». Точкой сбора стал Гайд-парк, после чего активисты отправились с маршем по центру города.

Первым пунктом стала станция метро «Виктория», где работала чернокожая женщина Белли Муджинга, которая, как считалось, скончалась от Covid-19 после того, как в нее плюнул белый мужчина, зараженный коронавирусом. Полиция пришла к выводу, что это не было причиной ее смерти. Демонстранты скандировали «Правосудие для Белли Муджинги».

Один из протестующих по имени Броган Баптист рассказал Би-би-си: «Очень важно, чтобы мы все — черные или белые — прияли в этом участие, потому что нам нужны перемены, и они нужны немедленно».

20-летняя студентка Филиппа сказала: «Я знаю, что у меня хорошее здоровье. Поэтому для меня было важнее прийти сюда, чем оставаться дома, потому что у меня есть возможность участвовать».

Многие люди пришли на протест в масках и с транспарантами, на которых было написано «Правосудие для Джорджа Флойда» и «Уже хватит!» Демонстрация дошла до Даунинг-стрит, где находится резиденция премьер-министра, там между некоторыми протестующими и полицейскими произошли стычки.

Часть активистов отправилась к американскому посольству, скандируя «Жизни чернокожих важны».

***

Источник: www.bbc.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о