МОСКВА, 13 фев — 1k.com.ua. ФНС совместно с ФСБ провели 13 февраля мероприятия в 13 регионах России по ликвидации «площадок» для необоснованного возмещения НДС по зерну, которое на самом деле не экспортируется, а направляется на переработку, сообщили РИА Новости в налоговой службе.

«В настоящее время выявлены пять наиболее крупных «площадок» недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка. 13 февраля организованы совместные с ФСБ России мероприятия в 13 регионах Российской Федерации в целях ликвидации данных «площадок», — сообщили в ведомстве.

В ФНС указали, что служба начиная с 2017 года ведет отраслевой проект по пресечению схем необоснованной налоговой оптимизации в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, в том числе необоснованного возмещения НДС при экспорте зерна. Согласно российскому законодательстве, при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и, соответственно, возникает право получить возврат уплаченной по этой продукции суммы налога.

Результатом работы по «зерновому» проекту стало подписание налогоплательщиками Хартии в сфере оборота сельхозпродукции, переход на прямые поставки и отказ от контрактов с налогоплательщиками, обладающими признаками «проблемных» и «транзитных». Число участников хартии составило более 3,5 тысячи организаций из 76 регионов России. По результатам декларационных кампаний участников зерновой отрасли за второе полугодие 2017 года и первое полугодие 2018 года общая сумма выгоды бюджета составила 57,4 миллиарда рублей. отмечает ФНС.

Вместе с тем, по данным налоговиков, на сегодняшний день на рынке внутренней переработки сельскохозяйственного сырья продолжают действовать менее крупные региональные и межрегиональные «площадки», деятельность которых приводит к недопоступлению налогов.

«По результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков», — заявили в ФНС.

Источник: Прайм

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о