ООО «Финансовая компания «Мустанг Финанс» (Киев) направило в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о взыскании задолженности с группы компаний «Росток Холдинга» по кредитным договорам на сумму $6,5 млн, говорится в определении суда от 4 февраля 2019 года об открытии производства по делу.

Согласно документу, обнародованному в реестре судебных решений, ФК 11 января этого года заключила договор с банком «Пивденный» об уступке прав требования банка к заемщикам по генеральному соглашению о кредитовании от 10 октября 2015 года и договорам поруки.

Ответчиками по данному иску являются 17 предприятий группы компаний «Росток Холдинг». Согласно документу, банк предоставил денежные средства ООО «Агрофирма «Им. Чапаева», агрофирма «Надия», агрофирма «Шалигинское», «Новгород-Сиверский элеватор» и «Комбикормщик», частно-арендным сельхозпредприятиям «Ичнянское» и «Хлебороб», а также ЧП «Аграрные инвестиции», «Новгород-Сиверские аграрные инвестиции» и «Ямполь инвест».

Помимо этого, были заключены договора поруки с этими и еще семью предприятиями: ЧП «Середина-Буда Агро», ООО «Росток-Трейд», «Росток-Холдинг», «Берегиня», Агрофирма «Обрий», «Демор» и сельскохозяйственное ООО «Крупичпольское».

В определении суда говорится, что заемщики не выполняют своих обязательств, в частности, не платят в счет погашения и обслуживания процентов.

«Таким образом … истец обратился в суд с требованием о взыскании солидарной задолженности с заемщиков (исходя из расчета предоставленных кредитных средств каждому из заемщиков и уплаты процентов за пользование ими) и поручителей в общем размере 6 500 886 долларов США 90 центов», – сказано в документе.

Подготовительное заседание по рассмотрению искового заявления в Хозяйственном суде Киева назначено на 27 февраля 2019 года.

Помимо этого ФК «Мустанг Финанс» 4 февраля подала в Печерский райсуд Киева иск о взыскании задолженности по кредитным договорам и договорам поруки с одного из бенефициаров «Росток Холдинга» – Виктора Купавцева.

На следующий день, 5 февраля бенефициар «Росток Холдинга» Виктором Купавцев подал в Печерский райсуд Киева заявление об обеспечении иска путем запрета «Мустанг Финанс» совершать действия, направленные на взыскание во внесудебном и судебном порядке задолженности с заемщиков и поручителей по Генсоглашению о кредитовании от 15 октября 2015 года и на обращение взыскания на ипотечное и залоговое имущество. Однако суд отказал Виктору Купавцеву в удовлетворении его заявления.

ООО «Росток-Холдинг», созданное в 2010 году, является вертикально-интегрированной агропромышленной группой. Специализируется на выращивании и реализации зерновых культур, производстве, переработке и продаже молочной продукции, зернотрейдинге. В его состав входят пять животноводческих ферм, три элеваторных комплекса мощностью хранения 104 тыс. тонн, торговые компании. Земельный банк группы составляет около 60 тыс. га. Собственники агрохолдинга – В.Купавцев и Виктор Кияновский.

Как сообщалось, Харьковский райсуд 30 ноября 2018 года принял решение о наложении ареста на имущество «Росток-Холдинга» и передаче в управление АРМА корпоративных прав всех предприятий, входящих в группу «Росток Холдинг», а также самой компании ООО «Росток-Холдинг».

Нацагентство на конкурсной основе избрало управляющего арестованным имуществом – агрохолдинг I&U и 29 декабря 2018 года временно отстранило от занимаемых должностей руководителей и подписантов всех предприятий «Росток Холдинг», назначив вместо них новых, тогда как собственники агрохолдинга сочли такие действия незаконными.

По данным юриста фирмы Kinstellar Константина Ликарчука, конфликт вокруг предприятий группы связан с расследованием в отношении бенефициаров компании, которых подозревают в незаконном завладении средствами Якова Грибова (украинский бизнесмен, сооснователь компании Nemiroff).

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о