Инициативу члена команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Виктории Страховой выплатить компенсацию за национализацию «ПриватБанка» его бывшему владельцу бизнесмену Игорю Коломойскому путем «взаимозачета» в рамках возможного мирового соглашения можно реализовывать только после проведения независимого аудита банка. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» сказал финансист, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

«Национализация проводилась в спешке, поэтому я не исключаю, что там могли быть некие юридические помарки. И Коломойский со своей командой юристов этим воспользовались. А теперь начинают выкручивать ситуацию назад, пытаясь доказать, что национализация была проведена с нарушениями. И тут возникает другой вопрос: если национализация недействительна, то имеет ли Коломойский право вернуть банк назад? Ведь юридически таких возможностей нет, и он это понимает. Поэтому он настаивает: мол, банк мне не нужен, дайте деньги! Откуда взялась сумма компенсации Коломойскому в $2 млрд, непонятно. Оценку тут должны давать независимые аудиторы. Также нужно выяснить, сколько кредитов банк выдал Коломойскому и связанным с ним людям. Сама идея «взаимозачета» – нормальная. Только сначала нужно выяснить, кто кому сколько должен», – подчеркнул финансист.

По его словам, подозрения, что команда Зеленского сдает интересы государства, не имеют ничего общего с реальностью.

«Конечно, будет непросто доказать, что та или иная компания связана с Коломойским. Но это все-таки возможно. Ведь некоторые кредиты выдавались вообще без залога. Также показания могут дать и бывшие менеджеры «ПриватБанка». В итоге дело можно свести к тому, что государство должно вернуть себе деньги, потраченные на поддержку этого банка. Если обе стороны будут согласны на «взаимозачет» – юридически его можно организовать. Но государству лучше иметь деньги, чем проблемы с банком и кучу судов. Вообще шум вокруг «ПриватБанка» поднялся из-за этих $2 млрд, которые государство якобы должно Коломойскому. Начались разговоры, что команда Зеленского уже предает государство. Но на самом деле это не так», – отметил Козак.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

За последний месяц суды вынесли несколько решений, касающихся «ПриватБанка». 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского о незаконности национализации «ПриватБанка». Этот же суд отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до его национализации.

В НБУ с решениями судов не согласны и заявляли о намерениях их обжаловать. Минфин также намерен подавать апелляционные жалобы.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и «ПриватБанку» о недействительности договоров личного поручительства. Суд запланировал рассмотрение этого дела на 20 мая.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о