Фигурант «дела украинских диверсантов» Андрей Захтей, который находится в исправительной колонии №1 Симферополя, продолжает надеяться на освобождение в результате обмена между Украиной и Россией. Об этом рассказала супруга заключенного Оксана Захтей, которая посетила его в колонии.

«Иногда он думает, что надежды на обмен уже нет. А бывает, услышит какие-то новости и опять загорается этой темой. Много об этом рассказывает, верит, что его могут обменять или экстрадировать. Думаю, в том числе из-за этого он стал очень нервным. Категорически не хочет вспоминать события августа 2016 года. Я могу невзначай вспомнить те дни, а он сразу начинает нервничать. Говорит: мне на всю жизнь хватит того, что со мной делали тогда», – рассказала Оксана Захтей.

По ее словам, у ее супруга во время пребывания в колонии обострились хронические заболевания, он нуждается в медицинской и стоматологической помощи.

«Осенью у него стабильно все обостряется: гайморит, боли в спине, которые возникли после избиения при задержании, язва желудка; нужно восстанавливать зубы. Заметила, что сильно упало зрение, видимо, нужно будет передавать очки. Я привезла ему медикаменты, но все, чем это поможет – снимет симптомы, а болезни останутся», – рассказала Оксана Захтей.

Она добавила, что в медсанчасти при колонии Захтею пытаются оказывать помощь: «От желудка дают одну таблетку, пытались назначить диету. Делали пару уколов от болей в спине».

Российские спецслужбы заявляют, что задержанные в 2016 году Евгений Панов и Андрей Захтей были членами «группы диверсантов», которая якобы планировала совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их «провокацией» российских спецслужб.

Ранее сообщалось, что Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ Захтея от адвоката по соглашению.

В феврале Захтея приговорили к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тыс. рублей (около 105 тыс. гривен).

9 июня сообщалось, что Захтея этапировали из СИЗО в исправительную колонию №1 в Симферополе.

Крым.Реалии

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о