Корреспондент портала “Евро-футбол.ру” Алексей Торопацкий уверяет, что в футболе назрел ещё один эксперимент – создание сборной под кодовым названием «отказники» в ущерб одному месту для настоящей национальной сборной.

На подобную мысль, на первый взгляд бредовую, натолкнули не Икарди с Наингголланом, которых прокинули мимо “мундиаля”, а моменты отнюдь не футбольные, и даже не спортивные, в какой-то мере.

К Олимпиаде в Рио Международный олимпийский комитет (далее – МОК) объявил о создании так называемой “сборной беженцев”, в состав которой вошли 10 атлетов – пять из Южного Судана, двое сирийцев, еще пара из Демократической Республики Конго и один эфиоп. Сборная была утверждена наравне с остальными странами и проживала вместе одной большой “семьей” в Олимпийской деревне, хоть не имела собственных гимна и флага.

Всем понятно, что это решение отнюдь не спортивное, учитывая обстановку с беженцами в то время. МОК взял на себя роль миротворца, ожидая, что приглашение беженцев позволит сбить напряжение, царившее в Европе в то время. Нет, не стоит искать здесь открытой политики – в сборную брали спортсменов с официальным статусом беженца.

Соревновались атлеты в трех видах (легкая атлетика, дзюдо и плавание), но говорить о качестве результатов не приходится – места, далекие от медальных разборок. Но это ли важно было Томасу Баху?

Уже в ту пору раскручивался маховик репрессий в отношении Олимпийского комитета России (ОКР) из-за зимней Олимпиады в Сочи, который завершился отстранением России от зимней Олимпиады в Пхенчхане. Суровый МОК долго закручивал “гайки”, но затем “снизошел” до создания сборной Олимпийских атлетов из России (ОАР), которая якобы не имела отношения к Российской Федерации. Нет нужды ворошить то, что уже вроде как улеглось. Главное в этом то, что МОК уже во второй раз по ходу развития событий изменил правила игры по собственной прихоти, и в этот раз спорта в этом решении оказалось ничтожно малое количество процентов.

В ФИФА на данный момент все куда более спокойно, организация заботится об улучшении качества проведения соревнований, введении новых правил, а-ля четвертые замены, видеоповторы, зеленые карточки, фиксация гола. Хватает и абсурдных предложений – удаление игрока на определенное количество времени, 24 и 48 команд-участниц на чемпионатах Европы и мира, но в целом все пристойно. Пора бы взорвать пространство!

Уже не год и не два идет речь о том, что многие топовые футболисты из сильных сборных не попадают на главные турниры сборных, вынужденно (ли?) проводя время на курортах, в то время как соотечественники потеют на лучших полях. Речь идет именно о футболистах тех сборных, которые пробились в финальную стадию турнира.

Из свежего: на чемпионат мира в Россию не поехали по воле наставников Давид Луис (Бразилия), Лерой Сане (Германия), Марио Гётце (Германия), Раджа Наингголан (Бельгия), Альваро Мората (Испания), Мауро Икарди (Аргентина), Карим Бензема (Франция), Алекс Сандро (Бразилия), Адриен Рабьо (Франция), Джо Харт (Англия), Дани Алвес (Бразилия), Златан Ибрагимович (Швеция) … Список продолжать?

Если слепить этих футболистов в единую сборную, дать им какое-то время на сыгранность, приставить “бесхозного” тренера, то получится целый претендент на титул обладателя кубка мира. Никакой политики, только спортивная составляющая. После одного-двух турниров наставники национальных сборных стали бы гораздо тщательнее подходить к выбору “списка 23-х”, не отцепляя тех, кто на уровне провел клубный сезон.

Ради такого можно пожертвовать даже одним местом от КОНКАКАФ, не в обиду сборным Панамы, Коста-Рики и Гондураса.

Источник: Евро-Футбол