Федеральная резервная система (ФРС) готовится отказаться от стратегии, предусматривающей превентивное увеличение базовой процентной ставки с целью предотвращения подъема инфляции выше 2-процентного целевого показателя.

Такой стратегии Федрезерв придерживался более трех десятилетий подряд, пишет The Wall Street Journal.

Вместо этого руководство ФРС намерено использовать более мягкий подход, допуская, что в некоторые периоды инфляция в США может быть ниже 2-процентного уровня, а в другие будет подниматься выше него.

«Это будет существенное изменение в плане того, как ЦБ будет подходить к поиску баланса» между целями по занятости и инфляции, отмечает аналитик Goldman Sachs Ян Хациус.

«Сейчас многое выглядит совсем не так, как несколько лет назад», — говорит он. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам июльского заседания Центробанка, что Федрезерв в скором времени завершит комплексный анализ своей стратегии в отношении регулирования процентных ставок, начатый в прошлом году.

Решение о том, чтобы начать оценку стратегии, принималось Центробанком с целью поиска возможностей для увеличения пространства для маневра ФРС в случае потенциальных экономических спадов при «новой реальности» более низких, чем в прошлом, процентных ставок.

Еще до кризиса, вызванного пандемией коронавируса, у Федрезерва возникли опасения, что он может оказаться в ловушке низкой инфляции, в которой Япония находится уже два десятилетия, а Европа — последние 10 лет. Изменение стратегии ФРС, планируемое в данный момент, является способом донести до рынков то, что ставки будут оставаться низкими в течение длительного периода времени.

Рынки, возможно, уже отыграли потенциальные изменения, учитывая, что доходности долгосрочных облигаций продолжают снижаться, пишет WSJ.

Само по себе подобное изменение вряд ли обеспечит серьезную поддержку экономике в данный момент, поскольку инвесторы уже понимают, что ФРС не намерена поднимать ставку в ближайшие годы, говорит главный экономист по США TS Lombard Стивен Блитц.

«Прямо сейчас это изменение будет бессмысленным. Это просто слова», — говорит Блитц. Изменение стратегии ФРС должно быть отражено в тексте заявления ЦБ относительно его долгосрочных целей. Например,

Федрезерв может изменить текст документа, включив в него фразу, что ФРС нацелена на поддержание среднего уровня инфляции в 2% «в течение некоторого периода времени». Американский ЦБ официально ввел 2-процентный целевой показатель инфляции в 2012 году.

В этот период краткосрочные процентные ставки были близки к нулю, как и сейчас, но руководство ФРС, экономисты и инвесторы надеялись на возврат ставок к более высоким уровням — около 4% — при устойчивом экономическом росте.

В этот раз, даже до пандемии, ставки находились существенно ниже 4% в связи с факторами, изменения которых в ближайшем будущем не ожидалось, включая факторы демографии, глобализации, а также развития технологий, сдерживавшие инфляцию.

ФРС оправдывала превентивный подъем процентных ставок тем, что влияние мер денежно-кредитной политики на экономику происходит с задержкой.

«Сейчас они будут говорить, что задержка сохраняется, однако ФРС допускает, что инфляция может превзойти целевой показатель, учитывая, что она была намного ниже его», — говорит аналитик по рынку процентных ставок TD Securities Прия Мистра.

Отставание инфляции в США от целевого показателя в последние пять лет является довольно слабым. Тем не менее, многие эксперты опасаются, что неспособность Федрезерва добиться цели по инфляции в течение долгого времени будет способствовать еще более существенному снижению ожиданий потребителей и бизнеса в отношении будущей инфляции.

Источник: take-profit.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о