Федеральное бюро расследований США изучает, не искажала ли Tesla Inc. данные об объемах выпуска Model 3 и не вводила ли в заблуждение инвесторов относительно состояния своего бизнеса, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

ФБР, по данным газеты, сравнивает заявления компании и реальные объемы выпуска машин, пытаясь выяснить, делала ли Tesla прогнозы, уже заранее зная, что заявленные цели будет невозможно достичь.

В сентябре Tesla сама раскрыла информацию, что получила запрос от Минюста США, однако не было известно, в связи с чем он был направлен.

Следствие ФБР интенсифицировалось в последние недели — после заключения главой Tesla Илоном Маском мирового соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая обвиняла компанию и ее руководителя в введении инвесторов в заблуждение относительно реальности планов по ее делистингу.

Tesla ранее заявляла, что не скрывала от инвесторов трудности, связанные с запуском в производство массовой модели Model 3. Компания вышла на уровень производства в 5000 электромобилей в неделю на 6 месяцев позже, чем планировалось.

В последнем квартале Tesla, начав массовый выпуск этих машин, даже получила прибыль.

В то же время, рассказывая о запуске в массовое производство новой модели, Маск постоянно «опережал действительность». Так, он сообщал, что на предприятии уже полностью установлено необходимое для сборки Model 3 оборудование, хотя значительная часть машин все еще собиралась вручную.

Весной 2017 г. он пообещал выпускать по 5000 новых машин в неделю к концу года. «Похоже, мы сможем выйти на 20 000 автомобилей Model 3 в месяц к декабрю», — писал Маск еще 2 июля 2017 года, подтверждая, таким образом, свои планы. В действительности же Tesla выпустила лишь 2700 автомобилей Model 3 за весь 2017 год. Отметка в 5000 машин в неделю была достигнута компанией только в июне 2018 г.

И.Маск известен своими смелыми прогнозами и неутомимой борьбой с теми, кто не верит в светлое будущее компании. Для этого он использует, прежде всего, свой Twitter, где постоянно вступает в перепалки с критиками и пессимистами.

SEC подала в конце сентября иск в суд, обвинив главу Tesla Маска в том, что он ввел в заблуждение инвесторов своими августовскими твитами о выкупе акций и делистинге компании. По данным комиссии, на самом деле основатель Tesla детально не обсуждал эту сделку с потенциальными инвесторами. Не были определены ее ключевые параметры: цена, источники финансирования.

По условиям мирового соглашения основатель Tesla согласился заплатить штраф в $20 млн и покинуть на 3 года пост председателя совета директоров компании (сохранив за собой пост CEO и место в совете директоров). Сама Tesla, которую регулятор обвинил в иске в отсутствии надлежащего контроля за процедурами раскрытия информации, выплатила $20 млн штрафа. Tesla должна создать дополнительные механизмы контроля за тем, как Маск осуществляет коммуникации с инвесторами. Маску теперь надо согласовывать с компанией все свои заявления, которые могут иметь влияние на цену ее акций.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о