Главный режиссер театра имени Галиаскара Камала Фарид Бикчантаев предложил министру культуры России Ольге Любимовой создать в Казани театральный институт. Эту идею он озвучил во время заседания Совета по культуре и искусству при президенте республики Татарстан.

Источник: kazanfirst.ru

— В республике существует 16 государственных театров, 9 из которых работают на татарском языке. Ни в одном регионе нет такого количества театров. У нас беда с подготовкой кадров. Актеров готовят только два учебных заведения — это театральное училище и Казанский государственный институт культуры. В последние годы резко сократились, а в прошлом году и совсем исчезли бюджетные места. Это очень тревожно для национального театрального искусства, — говорит он.

При этом Бикчантаев отмечает, что зарплата специалистов, которые пришли работать в театр после обучения в училище, на 22 процента меньше, чем у актеров, окончивших институт.Спикер уверен, столица нуждается в новом учебном заведении, где могли бы готовить специалистов не только для Татарстана, но и для других регионов. К тому же, в Казани есть все, чтобы прочно и на долго занять лидирующие позиции в стране в театральной образовательной сфере.

— Предлагаю создать казанский театральный институт на базе театрального училища, — заявил Бикчантаев.Идею поддержал и художественный руководитель Качаловского театра Александр Славутский. В свою очередь Ольга Любимова пообещала детально изучить озвученное предложение.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о