В среду, 15 мая, в Париже состоялась необычная встреча, инициатором которой стал президент Франции Эммануэль Макрон. Он пригласил в Елисейский дворец представителей крупнейших в мире интернет-компаний и глав государств и правительств 17 стран с тем, чтобы обсудить проблему пропаганды экстремизма и насилия в интернете. Поводом для беспокойства стал расстрел верующих в мечетях в Новой Зеландии, который устроил 15 марта 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант. Экстремист-одиночка убил 51 человека.

Происходящее он снимал на видеокамеру и транслировал эту запись в режиме онлайн в социальной сети Facebook. Несмотря на все усилия по удалению видео массового убийства, его просмотрели миллионы человек в разных странах. В течение первых 24 часов запись выкладывалась в YouTube каждую секунду, заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардернв интервью французской газете Le Monde.

Ардерн поддержала инициативу Макрона и присутствовала на встрече в Елисейском дворце. По ее итогам был подписан документ, получивший название «Призыв Крайстчерча». Крайстчерч — город, где Таррант устроил бойню.

Под документом поставили свои подписи лидеры 17 государств, включая Францию, Германию, Великобританию, Японию, Новую Зеландию, Канаду, Индию, а также глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Присутствоваликанцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, глава правительства Канады Джастин Трюдо и другие лидеры.

Из интернет-гигантов «Призыв Крайстчерча» поддержали Facebook, Twitter, Google, YouTube, Amazon, Microsoft, Qwant и Daily Motion. Эти компании обязались сотрудничать с целью повышения безопасности интернета. Они намерены «принять прозрачные и целенаправленные меры с тем, чтобы «предотвратить загрузку террористического и призывающего к насилию экстремистского контента в интернете».

«События в Крайстчерче в очередной раз продемонстрировали настоятельную необходимость принятия мер и расширения сотрудничества широкого круга тех, кто имеет влияние на данную проблему, включая правительства, гражданское общество и поставщиков онлайн-услуг», — говорится в документе.

Предварительные меры включают в себя разработку инструментов с целью предотвращения загрузки террористического контента, повышения транспарентности при обнаружении и удалении такого контента и углубления сотрудничества в решении данной проблемы с правоохранительными органами.

Незадолго до встречи в Елисейском дворце Facebook объявила об ужесточении правил ведения прямых трансляций. Пользователи, распространяющие экстремистский контент, будут отключаться от функции Livestream. Именно ее использовал Брентон Таррант.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о