Дело касалось жалобы двух человек на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав человека.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, передает интернет-издание 1K со ссылкой на Українські Новини.

«Абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в мае европейский суд вынес постановление по делу Зеленчук и Цыцюра против Украины.

В частности, дело касалось жалобы двух человек (жителей Тернополя и Ивано-Франковска) на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, которые заявляли о нарушении их имущественные права в качестве владельцев таких участков.

ЕСПЧ отметил, что после распада СССР Украина в основном распределяла сельскохозяйственные угодья людям, которые ранее работали в колхозах, но при этом власти ввели запрет на продажу таких земель.

Правительство утверждало, что эта мера помешала концентрации земли в одних руках.

Кроме того, суд установил, что государство не определило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей.

Суд постановил, что правительство должно принять законодательные меры для обеспечения надлежащего справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель.

При этом ЕСПЧ подчеркивает, что это решение суда не означает требования к Украине немедленно ввести неограниченный рынок продажи сельскохозяйственных угодий.

Суд не присуждил заявителям денежную компенсацию.

Источник: Хроника.инфо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here