Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании 12 сентября снизил ставку до -0,5% по депозитам. Решение станет тяжелым ударом для банков и их клиентов, считает Bloomberg.

«Политика ЕЦБ в области процентных ставок является тяжелым бременем. В долгосрочной перспективе отрицательные процентные ставки могут разрушить финансовую систему», — сказал топ-менеджер Deutsche Bank Кристиан Севинг.

Регулятор с 2014 года использует снижение ставки в качестве одного из главных инструментов по стимулированию пробуксовывающей экономики ЕС. С его помощью ЕЦБ заставляет кредитные учреждения вкладывать свободные средства в экономику через кредитование других банков или предприятий, а не хранить их на счете регулятора (за это банку придется доплачивать из собственного кармана).

Из-за отрицательной ставки по депозитам финучреждения несут убытки. В Deutsche Bank заявили, что им такая политика может обойтись в сотни миллионов евро только в 2019 году. В общей сложности европейские банки с 2014 года потеряли из-за отрицательных ставок по депозитам 23 млрд евро.

Финансовые потери из-за отрицательной ставки банки переложили на своих корпоративных клиентов. Однако при дальнейшем смягчении политики ЕЦБ им придется компенсировать потери и за счет клиентов-физлиц. Бывший вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио считает, что банкам придется опустить ставку по депозитам для физлиц, что вызовет бурную реакцию.

В случае изменений условий по депозитам физлица просто заберут собственные средства со счета. Между тем сбережения клиентов-физлиц являются ключевым источником средств для банков, и отток этих средств может привести к краху банков, а затем и финансовой системы.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о