Согласно новому отчету Комитета по экономическим и валютным вопросам (ECON) Европарламента, выпуск криптовалют центральными банками (CBDC) может как повысить конкуренцию на крипторынке, так и уничтожить ее, задушив традиционные токены.

В отчете “Вопросы конкуренции в области финансовых технологий (FinTech)”, опубликованном ECON, которая формирует рамки принятия решений для Европейского центрального банка (ЕЦБ), говорится:

“Выпуск разрешенных криптовалют банками, в том числе центральными, изменит текущий уровень конкуренции на рынке криптовалюты, расширяя число конкурентов”.

“Однако рыночная власть банков в традиционных банковских услугах может быть использована, чтобы ограничить конкуренцию на криптовалютном рынке посредством упреждающих приобретений или хищных схем ценообразования”.

В документе отмечено, что, хотя конкуренция на рынке криптовалют растет (в марте 2015 года объем BTC в его общей капитализации составлял 82%, в марте 2017-го — 72%), она все еще оценивается, как недостаточная.

Как заметила ECON, проблемами для конкуренции в данной сфере являются сложные действия для входа на рынок, сетевые эффекты и “платформенная природа криптовалют”.

Кроме того, в отчете упомянуто и отсутствие конкуренции в индустрии добычи криптовалют.

В данном случае для европейских регуляторов проблема усложняется тем, что основные игроки отрасли находятся вне их юрисдикции, подчеркнула ECON.

Тем не менее, по мнению комитета Европарламента, выпуск цифровой валюты центрального банка поможет решить проблемы регулирования конкуренции на крипторынке:

“Потенциальное несоответствие традиционной политики для решения проблем конкуренции на криптовалютных рынках может быть преодолено посредством прямого участия общества через CBDC в качестве средства правовой защиты”.

Напомним, ранее заместитель управляющего Центрального банка Италии Фабио Панетта (Fabio Panetta) заявил, что центробанки не готовы выпускать CBDC.

А аналитики Банка международных расчетов (BIS) предупреждали, что цифровые валюты центробанков могут угрожать глобальной финансовой стабильности.

Источник: Novator