Глава Европарламента Давид Сассоли после встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в Брюсселе заявил, что Европарламент может предоставить Соединенному Королевству новую отсрочку выхода страны из состава Евросоюза. Об этом говорится в заявлении на сайте ЕП 8 октября.

«Парламент открыт для такой возможности, если для этого будет веская причина. Но запрос на продление должен исходить от Великобритании, и я не вправе комментировать политические противоречия или правовые вопросы, которые обсуждаются в Соединенном Королевстве», – отметил Сассоли.

Он сказал, что шел на встречу с Джонсоном в надежде услышать конструктивные предложения, которые могли бы продвинуть переговоры. «Однако должен отметить, что прогресса не было», – подчеркнул глава Европарламента.

Он выразил мнение, что согласованная 25 ноября 2018 года сделка была бы лучшим вариантом, а на соглашение «любой ценой», которое предлагает Джонсон, Европа никогда не согласится.

По словам Сассоли, на данном этапе есть две альтернативы сделке: отсрочка или Brexit без соглашения. Однако последний вариант для обеих сторон будет экономически ущербным.

«Brexit без сделки, безусловно, будет ответственностью правительства Великобритании», – добавил глава Европарламента.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта проголосовал против Brexit по схеме «без соглашения». При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Джонсон заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

20 сентября в ЕС заявили, что не могут рассмотреть сделку о Brexit, в которой не будет предусмотрен защитный механизм, позволяющий избежать жесткой границы между членом ЕС Ирландией и частью Соединенного Королевства Северной Ирландией, или его альтернатива.

8 октября телерадиокомпания ВВС сообщила, что после телефонного разговора Джонсона и канцлера Германии Ангелы Меркель сделка по выходу Британии из Евросоюза стала «практически невозможной».

По словам собеседников ВВС, Меркель «ясно дала понять» Джонсону, что сделка с его предложениями вряд ли возможна.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о