В сеть попал черновик законопроекта о регулировании криптовалютного сектора. Еврокомиссия намерена подвести под новое регулирование все стейблкоины, привязанные к курсу евро, что практически запрещает выпуск таких активов за пределами ЕС.

В субботу, выступая на встрече министров финансов стран Евросоюза в Берлине, зампред Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что регулятор не намерен запрещать использование криптовалют. Напротив, чтобы «сделать инновации возможными», до конца осени Еврокомиссия подготовит законопроект о регулировании криптовалютного сектора.

Незадолго до выступления Домбровскиса в сеть попал документ, который якобы является черновиком вышеупомянутого законопроекта. Одним из первых на утечку обратил внимание член правления криптовалютного брокера Bitcoin Suisse Люциус Мейссер. Подлинность черновика также подтвердил немецкий политик и член Европарламента Свен Гигольд.

Новый законопроект, который «охватывает криптоактивы за пределами действующего законодательства ЕС, а также токены электронных денег», разрабатывался с целью предотвратить фрагментацию регулирования, создающую возможности для реализации мошеннических практик. Документ преследует четыре основных задачи:

Правовая определенность. Еврокомиссия считает, что для того, чтобы криптовалютный рынок в Европе развивался, необходима «прочная правовая база, четко определяющая режим регулирования всех криптоактивов, на которые не распространяется действующее законодательство о финансовых услугах».

Поддержка инноваций. Регулятор пишет, что «для содействия развитию криптоактивов и более широкому использованию DLT [технологии распределенного реестра] необходимо создать безопасную систему справедливой конкуренции».

Защита потребителей и инвесторов. Специалисты считают, что криптоактивы подвержены многим из тех рисков, которые актуальны для традиционных финансовых инструментов. Следовательно, чтобы защитить потребителей, необходимо внести эти активы в правовое поле.

Обеспечение финансовой стабильности. Этот пункт, по всей видимости, касается стейблкоинов, которые европейские регуляторы неоднократно называли угрозой монетарному суверенитету.

Как Еврокомиссия собирается регулировать стейблкоины

Мейссер отметил, что криптовалютный сектор будет регулироваться достаточно мягко, а вот стейблкоины ожидает менее радужная перспектива. Так, например, их эмитенты обязаны обладать соответствующей лицензией, а все резервы должны храниться в банке или у регулируемого кастодиана. Помимо этого эмитенты стейблкоинов должны иметь дополнительный резерв капитала, размер которого в документе не уточняется.

Все стейблкоины привязанные к вро автоматически попадают под новое регулирование, независимо от того, в какой стране зарегистрирована компания, являющаяся их эмитентом. По мнению Мейссера, это положение «фактически запрещает выпуск привязанных к евро стейблкоинов за пределами ЕС».

Законотворцы предлагают запретить эмитентам «алгоритмических стейблкоинов» называть свои продукты «стабильными». Однако, если такой актив опирается на фиатную валюту, например на доллар США или евро, он «в любом случае не считается алгоритмическим» и подлежит полному регулированию, включая лицензирование.

«Значимые» стейблкоины должны регулироваться особым порядком. По мнению Еврокомиссии, такие проекты следует контролировать через «коллегию», в состав которой войдут девять регуляторов, включая Европейскую банковскую организацию, Европейский центральный банк и других.

При этом даже если стейблкоин не имеет экономического значения, он автоматически считается «значимым», если за его эмиссией стоит организация, обладающая обширной пользовательской базой. Мейссер считает, что здесь регулятор ссылается на стейблкоин Libra от компании Facebook.

Партнер юридической фирмы Yellaw Avocats Тибо Вербьест (Thibault Verbiest) также считает, что текст законопроекта «вдохновлен» дебатами вокруг проекта Libra и германским опытом. Вербьест отметил, что эмитенты стейблкоинов должны будут соблюдать требования Директивы Евросоюза «О рынках финансовых инструментов».

Юрист также обратил внимание на тот факт, что к эмитентам криптоактивов, возможно, будет применяться «правило европейского паспорта». Еврокомиссия рассматривает два режима регулирования: первый — исключает регуляторную фрагментацию, вводя на территории ЕС единую лицензию; второй — вводит единую лицензию, но допускает регулирование на национальном уровне.

Источник: bloomchain.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о