Воспитанник киевского «Динамо» Евгений Морозенко, подписавший контракт с донецким «Олимпиком», прокомментировал свой переход в этот клуб. Напомним, в прошлом сезоне 26-летний футболист выступал за ровенский «Верес».

Евгений Морозенко

— Ты родился в Киеве, именно здесь базируется «Олимпик» в данный момент. Можно сказать, что ты вернулся домой?

— Да, но тут больше сыграл семейный фактор. Два месяца назад у меня родился ребенок, поэтому хотелось быть ближе к семье.

— Чем привлек вариант с переходом в «Олимпик»?

— Меня позвал главный тренер, для футболиста это очень важно. Сильно долго думать не пришлось.

— Что знал об этом клубе ранее?

— Конечно, следил за «Олимпиком», эта команда на виду. Можно не знать, что происходит внутри коллектива, но о выступлениях команды, ее успехах и неудачах я был осведомлен.

— В коллективе уже адаптировался?

— Да, ведь я со многими ребятами был ранее знаком. Знал Виталика Балашова, мы с ним в «Говерле» играли. С Димой Немчаниновым и Пашей Ксензом по «Динамо» друг друга знали, в «Динамо-2» немного пересекались с Ваней Сондеем. Ну а с братьями Пасичами мы в прошлом сезоне защищали честь «Вереса». Коллектив замечательный, все ребята подобрались опытные, амбициозные и порядочные.

— Вообще «Олимпик» у тебя с чем ассоциируется?

— С дебютом?

— Да, ты дебютировал в Премьер-лиге как раз в матче с «Олимпиком».

— Точно, было дело. Но мне в целом «Олимпик» запомнился еще в первой лиге. Это была одна из немногих играющих команд, у которой было сложно забрать мяч, и которая доставляла немало проблем. А еще в матче с «Олимпиком» в прошлом сезоне мне разорвали ухо, наложили 15 швов.

— Ты прошел академию «Динамо». Расскажи, с кем удалось поработать за это время, что для тебя стало самым памятным.

— Не могу сказать, что много времени провел в академии «Динамо». Я играл в ФК «Отрадный», только последние полгода провел в стане «бело-синих». Но в «Динамо» я провел много памятных лет, поработал с разными классными специалистами — с Юрием Калитвинцевым, с Геннадием Литовченко, с Сергеем Ребровым, с ныне покойным Андреем Леонидовичем Гусиным, с Василием Кардашем, с Александром Хацкевичем и Вадимом Евтушенко.

Было много разных событий, как футбольных, так и бытовых. Самым запоминающимся событием стал переход из детско-юношеского футбола в команду мастеров. В один момент поменялись требования тренера, нагрузка, быстрота мышления, психология. Этот период больше всего запомнился.

— В «Динамо-2» ты поиграл с Андреем Ярмоленко и другими звездными футболистами.

— Да, тогда и Саня Алиев играл во второй команде, вот Паша Ксенз тоже был там. Когда я пришел, они уже ушли на повышение, были Ярмола, Зозуля — ребята, старшие на два-три года. Тогда была одна заявка у дубля и второй команды. Бывало, сыграл матч за «Динамо-2», затем оставался на предыгровую тренировку, и на следующий день на выезде играл матч за молодежную команду. А вот за дубль спускали из первой команды многих звездных игроков.

— Шанс пробиться в первую команду «Динамо» был?

— Думаю да, но я, наверно, мало приложил усилий для этого.

— Время, проведенное в «Словане» — огромный опыт?

— Конечно опыт, но не могу сказать, что настолько значительный. Когда я туда пришел, они как раз стали чемпионами. Если ты там легионер, то ты должен играть так, чтобы вопросов не возникало. Я где-то не осознавал этого, поэтому провел не так много матчей. А уже те ребята, которые пришли после нас — Рыбалка, Калитвинцев, Будник — они смогли себя проявить в совершенно новой команде.

— В УПЛ ты сыграл не так много матчей, зато попробовал на вкус еврокубки. Какой из матчей на евроарене запомнился больше всего?

— Наверно матчи с «Днепром». Та команда была очень мощной, они затем вышли из группы, где у них в соперниках были «Наполи» и ПСВ.

— Ты поиграл в чемпионате Грузии. Насколько высокий уровень тамошнего чемпионата?

— Там уровень очень слабый. Есть три-четыре команды, которые имеют условия для тренировок и качественной работы, а у остальных все намного тяжелее. Я поехал туда, потому что полгода нигде не играл, нужно было вернуть уверенность в своих силах, получить игровую практику. Так и получилось.

— Прошлый сезон ты провел в составе «Вереса» и весьма стабильно. Это твой лучший сезон в карьере?

— Да, безусловно. Даже я бы выделил первую часть сезона, до Нового года. Дальше уже убрали тренера, многое поменялось. Мне кажется, с того времени команда пошла вниз. Сейчас этой команды уже нет, «Верес» играет во второй лиге, а ФК «Львов» не имеет никакого отношения к той команде.

— Сборы позади, насколько ты готов к новому сезону?

— Думаю, процентов на восемьдесят. В матче с «Днепром-1» я проделал большой объем работы, через игры набираю форму. Где-то в середине второго тайма почувствовал, что стало уже тяжеловато. Но в чемпионате силы будут распределяться более равномерно, до старта сезона еще есть десять дней, и мы подойдем к началу сезона в оптимальных кондициях.

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о