В 2018 году геймеры всего мира потратили на игры 119,6 млрд. долларов – почти на 20 млрд долларов больше, чем в 2016. Примерно половину этой цифры приносят внутриигровые покупки.

В России, где люди особенно не жалуют микротранзакции, да и вообще не всегда любят платить за контент, средний чек за внутриигровые покупки в апреле 2020 года по данным «Яндекса» составил 862 рубля.

Но есть игроки, которые просто одержимы играми и с легкостью расстаются с огромными суммами за внутриигровые украшения, валюту и прочие, бесполезные в реале, предметы. Некоторые из них потеряли из-за микротранзакций работу, семьи и даже свободу.

Вот 10 наиболее известных случаев крупных денежных трат – от воровства до признания в игровой зависимости ни о чем не сожалеющих «китов». Если кто не знает – «китами» называют игроков, которые тратят в играх много денег.

Да, фотографии некоторых личностей найти не удалось. Когда тратишь кучу денег в интернете – анонимность превыше всего.

1. Джейсон Кроган – потратил $ 9 000

Та самая Game of War. Выглядит безобидно, денег требует много.

В июле 2015 года один из авторов Cracked Джейсон Кроган опубликовал саморазоблачительную статью о том, как он потратил 9000 долларов в широко рекламируемой мобильной игре Game of War. Причем его сумма была где-то в нижней части списка – один бельгийский подросток потратил больше 40 тысяч долларов, а лидер альянса Джейсона – больше 75 тысяч. К сожалению, другой информации о них нет.

Кроган описал, как его «затянуло» и на какие ухищрения шли разработчики, чтобы заставить его платить. Например, в игре было 167 улучшаемых параметров, каждый из которых на что-то влиял, а время исследований постепенно росло с 10 минут на несколько дней. Тем, кому надоело, можно было платить, чтобы не играть – покупая специальные щиты, защищающие империю игрока.

Удивительно, но на момент публикации истории он еще играл в Game of War, причем довольно активно. Джейсон признался, что заходил в игру на полчаса каждое утро, на пять минут каждый час на работе, да и вообще практически всегда, когда был не за рулем и не спал.

2. kensgold – потратил $ 13 500

В подобные игры тратятся тысячи долларов.

«Мне 19 лет и я бородат у меня игровая зависимость» – написал в открытом письме Electronic Arts пользователь Reddit с ником kensgold.

Он не обвинял компании в своей зависимости, но предлагал им задуматься о негативных эффектах микротранзакций. Геймер показал Kotaku документацию, подтверждающую траты на микротранзакции в размере 13,5 тыс. долларов с 2015 по 2017 годы.

Со слов kensgold, он страдает этой зависимостью с 13 лет, когда он тратил деньги в одной градостроительной игре. Затем геймер перешел на The Hobbit: Kingdoms of Middle-earth, Clash of Kings и Age of Warring Empire. На игры уходило почти 90% его дохода. В 2016 kensgold перешел с мобильных игр на ПК, в Smite и CS:GO.

Он до сих пор продолжает играть в игры с микротранзакциями, например, в PUBG, но старается «больше не попадать в эту ловушку».

3. nothing24 – потратил $ 16 000

Никогда не любил серию Final Fantasy.

В декабре 2017 года Square Enix добавили культового Клауда из седьмой Final Fantasy в мобильную Final Fantasy: Brave Exvius. Несколькими днями позже пользователь Reddit под ником nothing024 признался в трате 16 тыс. долларов в этой игре.

Первоначально он не планировал ничего тратить, но в конце концов его стала раздражать невозможность продвигаться в игре дальше. Он потратил 20 долларов – вроде немного. Но эта искра разожгла настоящий пожар.

Вскоре nothing024 тратил уже сотни долларов на желаемых персонажей, оплачивая покупки с беспроцентной кредитки втайне от жены. Но когда она взяла эту карту, чтобы купить продуктов, тайное стало явным.

4. Неизвестный китайский геймер – потратил $ 16 000

Вот так выглядит несуществующий меч в невыпущенной игре.

Можно долго спорить, считать ли покупку виртуальных предметов тратой деньги на нечто несуществующее. Это может привести к настоящим философским спорам о сущности реальности. Но такие споры могут загнать в тупик, когда виртуальные предметы еще даже не виртуальные.

В 2011 году игрок из Китая, имя которого до сих пор неизвестно, потратил 16 тысяч долларов на виртуальный меч в игре Age of Wulin (теперь она называется Age of Wushu). Причем сама игра на тот момент еще даже не вышла.

Меч был куплен на аукционе, организованном разработчиком игры, Snail Games. Среди других крупных покупок – оружие Hook of Departure за $1600 и ножны для копья за $2500.

5. Vince P. – потратил $ 16 000

В ноябре 2012 года Wired опубликовал интервью с несколькими «китами» об их привычках тратить деньги и чувствах по этому поводу. Диапазон реакций был самый широкий, от полностью разочаровавшихся в себе людей до таких игроков как Panda, который сказал: «Вам не нужно меньше тратить, вам нужно больше зарабатывать».

Но в отличие от Panda игрок, который просил называть его только «Vince P.», был сильно расстроен своей ситуацией. Изначально он говорил, что потратил на игру для Facebook под названием Battle Pirates около 5 тысяч долларов. Но во время интервью по Skype он проверил свои чеки, и сумма оказалась больше – 16 тысяч долларов.

«Меня это просто шокировало,» – сказал он – «Такая сумма, и все впустую».

6. Big Jim – потратил $ 60 000

Герой статьи – слева.

55-летний инженер-электрик с ником Big Jim потратил на относительно новую игру We Heroes примерно 30 тысяч долларов, и нисколько не сожалеет. В одном из своих интервью он сказал, что сравнимую сумму потратил также на Kingdoms of Camelot от Kabam. Но затем он прекратил в нее играть и бойкотировал игры Kabam за «неэтичную практику» продажи игрокам виртуальных предметов без объявления цены. Бывает и такое.

Он не выглядит особо расстроенным по поводу потраченных на игры денег. Но о We Heroes все же немного сожалеет – если бы не эта игра, у него было бы на один мотоцикл больше. Всем бы такие проблемы.

7. Беттисью Хиггинс – потратила $166 000

Хорошо, что она не знала о «Весёлой ферме» в ВК.

В ловушку микротранзакций попадает не только молодежь и одинокие холостяки. В декабре 2011 года 54-летняя Беттисью Хиггинс из штата Мэн была признана виновной в хищении 166 тысяч долларов у своего работодателя в период с 2006 по 2010 года.

Она присваивала деньги, выписывая для себя чеки компании и переводя их на личный счет. Из 220 поддельных чеков 78 были потрачены на виртуальную валюту в Facebook-играх YoVille и Mafia Wars.

Точных данных о том, какая именно часть из 166 тысяч долларов была потрачена на игры, не имеется. Но по документам только в феврале 2010 года она потратила на игры больше 4 тысяч долларов. Суд приговорил ее к 3,5 годам тюрьмы. Со слов ее мужа, он ничего не знал об увлечении супруги.

8. Ян Панасюк – $ 335 000

Ян Панасюк, программист из Бостона и советский эмигрант, приобрел часть виртуального клуба под названием Neverdie за 335 тысяч долларов – это самая дорогая сделка с виртуальной недвижимостью в истории.

Объект расположен в космической игре Entropia Universe и включает восемь биокуполов, космический причал, стадион, клуб и торговый центр.

Все дело в прибыли. Экономика Entropia построена на реальных деньгах (игровую валюту можно менять на реальные доллары по фиксированному курсу 10:1), поэтому виртуальные предприниматели могут вести в игре бизнес, который приносит реальный доход.

Предыдущий владелец клуба зарабатывал на нем 200 тысяч долларов в год. Панасюк, которого в игре зовут John Foma Kalun, уже составил бизнес-план по развитию дела и хочет превзойти результаты предыдущего владельца.

9. Кевин Ли Ко – $ 1 000 000

Не отвлекайся, плати!

И снова Game of War. Эта игра знаменита прежде всего рекламой с моделью Кейт Аптон. Критики ее не жалуют, называя «посредственностью» и «пылесосом для денег». Но Кевину Ли Ко из Калифорнии не было дела до их мнения. Он эту игру очень любил.

В декабре 2016 года он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением в компании Holt с целью хищения 4,8 миллионов долларов. В федеральном суде Сакраменто Ко рассказал, что использовал кредит компании для покупки, помимо прочего, сезонных абонементов на игры San Francisco 49ers и Sacramento Kings, элитные машины, пластические операции, мебель и членство в гольф-клубе.

Однако, самой крупной покупкой были не машины и яхты. В своем признании он заявил о трате «примерно 1 миллиона долларов» на Game of War. Примерно 20% из всех похищенных денег. Суд приговорил его к 20 годам тюрьмы.

10. Стивен Барнс – $ 2 000 000

Так выглядит человек, потративший на игру целое состояние.

В 2016 году главной новостью игры Modern War стал ее бойкот Стивеном Барнсом из Техаса. Он ушел не один – за ним последовали 144 ведущие команды, в том числе 22 из 25 первых в рейтинге. Среди причин недовольства Барнса – удаление владельцем игры, японской компанией Gree, уже купленных виртуальных предметов, а также изменение их стоимости и характеристик.

Кто же такой Стивен Барнс и почему владелец магазина из Техаса смог повести за собой такое значительное количество игроков? Все просто – с 2011 года, когда он начал играть, он потратил на игру 2 миллиона долларов. Он рассказывал, что играл в Modern War по 40 часов в неделю – многие столько не работают даже при полном рабочем дне.

Что с ним сейчас – неизвестно. На страничке в Facebook с женой и собакой выглядит счастливым.

Как видите, микротранзакции могут привести к макропоследствиям. Они затягивают даже тех, кто «никогда не собирался тратить ни копейки». Так что будьте осторожны. Нет ничего страшного в том, чтобы тратить заработанные деньги в свое удовольствие – каждый решает для себя сам. Но меру знать все-таки стоит.

Источник: www.iphones.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о