Бизнес не воспринимает кадровую политику украинской власти, прежде всего в финансово-экономическом блоке.

Об этом во время онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности заявил президент Европейской бизнес ассоциации, директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

По его словам, наряду с положительными событиями в экономике, такими как подписание меморандума с МВФ и благоприятной мировой конъюнктурой, происходят и негативные вещи.

«Для бизнеса непонятна кадровая политика, прежде всего в финансово-экономическом блоке. Мы не поняли логику в изменениях правительства в начале марта. Мы не поняли логику изменений на постах министра финансов и министра экономики — это те портфели, с которыми мы больше пересекаемся. Мы не поняли изменений в налоговой, таможне», — сказал Фиала.

«Мы не поняли предложения министра экономики поднять инфляцию до 11%, но одновременно держать ставку рефинансирования ниже инфляции и заставлять банки кредитовать бизнес по ставкам ниже инфляции. Это не происходит нигде в развитом мире, это полный нонсенс, который не только непонятен — он просто пугает своей некомпетентностью», — подчеркнул президент Европейской бизнес ассоциации.

Среди негативных факторов он также назвал отставку председателя Национального банка и постоянные атаки на НБУ.

«Инвесторы на это отреагировали, в первую очередь, после заявления главы Нацбанка. Это было в день, когда Украина сделала очень успешное размещение еврооблигаций, набрала книгу заявок от более 200 международных инвесторов на $7,5 млрд, разместила $1,75 млрд. Вместо того, чтобы успешно закрыть сделку, она была за ночь отменена под давлением инвесторов. Украина получила вместо успеха позорную реакцию», — подчеркнул Томаш Фиала.

Свое решение Смолий объяснил политическим давлением на Нацбанк.

2 июля Верховная Рада уволила главу НБУ, «за» проголосовали 286 депутатов.

Утром 2 июля Украина отменила размещение евробондов на $1,75 млрд на новостях об отставке Якова Смолия с должности главы НБУ. Министр финансов Сергей Марченко заявил, что инвесторы встретили это решение Минфина с одобрением.

Dragon Capital — одна из крупнейших групп компаний в Украине, которая работает в сфере инвестиций и финансовых услуг. Dragon Capital является инвестором издательского дома Медиа-ДК (объединяет еженедельный журнал НВ, новостной сайт NV.ua и Радио НВ). В 2016—2020 годах Dragon Capital вместе с иностранными партнерами инвестировали в недвижимость более $600 млн, из них более $500 млн — это Киев и Киевская область. На сегодня под управлением группы компаний Dragon Capital находится 29 объектов коммерческой недвижимости общей площадью более 680 тыс. кв. м.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о