Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет считает, что существование Единой Поместной Украинской Православной Церкви сделало бы войну с Россией невозможной.

Об этом он сказал в интервью «Украинской правде«. «Если бы Церковь была единой, войны не было бы. Потому что не было бы оснований для поддержки России в Украине. Потому что Церковь была бы от Москвы отделена. А поскольку есть основание для этого, то потому и идет война», – сказал Филарет.

По его мнению, Украина победит в этой гибридной войне.

«Чем она закончится? Нашей победой. В это надо твердо верить. Не иметь никакого сомнения. Потому что правда с нами. А там, где правда, там Бог. А где Бог, там победа. Всегда», – сказал предстоятель УПЦ КП.

По его словам, в Украине «государство помогает церкви, церковь помогает государству. Но свободно».

По его мнению, если украинская церковь получит Томос, то будет «не просто одна – а самая большая».

«Сейчас Киевский Патриархат по сравнению с Московским большим вдвое», – отмечает патриарх.

«Если же к Киевскому Патриархату еще присоединятся УАПЦ и остальные, то мы будем самыми большими. А остаток Московского Патриархата должен называться Российской Православной Церковью в Украине. Правами будет пользоваться такими же, как и Украинская Церковь, потому что закон для всех церквей и религий в Украине», – считает Филарет.

«Но это будет сравнительно небольшая Церковь, и влияния она уже не будет иметь», – добавил он.

Как сообщалось, Украинская поместная православная церковь может получить автокефалию уже в июле.

Источник: УНИАН