Совет ЕС объявил в понедельник о принятии двух законодательных актов, позволяющих быстро выделить финансирование из бюджета ЕС для преодоления кризиса COVID-19.

Один из законов вносит изменения в правила структурных и инвестиционных фондов, а другой расширяет сферу действия Фонда солидарности ЕС, поясняется в коммюнике совета, распространенном в Брюсселе.

В документе напоминается, что инвестиционная инициатива Еврокомиссии (ЕК) по ответу на пандемию коронавируса предполагает выделение государствам-членам 37 млрд евро в первую очередь для укрепления систем здравоохранения и для помощи малым и средним предприятиям, а также для ряда других мероприятий по смягчению последствий кризиса.

В Совете ЕС поясняют, что из этой общей суммы около 8 млрд евро будут получены из неизрасходованного предварительного финансирования бюджета ЕС в 2019 году в рамках структурных фондов.

Это решение позволяет государствам-членам тратить неиспользованные деньги, чтобы смягчить последствия пандемии, а не возвращать их в бюджет ЕС, как того требовали действовавшие правила.

Еще 29 млрд евро будут выплачены досрочно из средств, которые должны были быть выделены позднее в этом году.Расходы разрешены с 1 февраля 2020 года с учетом затрат, уже понесенных в результате усилий по защите населения от коронавируса.

Государствам-членам также разрешается дополнительная гибкость для перемещения средств между программами политики сплоченности, чтобы перенаправить ресурсы туда, где они больше всего нужны.

Кроме того, совет изменил рамки Фонда солидарности ЕС, включив в него чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения в дополнение к стихийным бедствиям.

Это поможет государствам-членам и странам-кандидатам на вступление в ЕС удовлетворить насущные потребности населения во время пандемии коронавируса, объясняют в Брюсселе.

Учитывая срочность ситуации, оба законодательных акта будут опубликованы в «Официальном журнале» Европейского союза 31 марта и вступят в силу 1 апреля 2020 года.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая 13 марта в Брюсселе, назвала серьезным шоком для европейской и мировой экономики распространение коронавируса и изложила меры, которые ЕК принимает в сфере экономики, чтобы противодействовать последствиям эпидемии.

В частности, она заявила: «Мы реализуем инициативу в 37 млрд евро по ответу на кризис коронавируса, чтобы поддержать сектор здравоохранения, рынок занятости и малые и средние предприятия, которые пострадали».

finmarket.ru

Источник: take-profit.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о