Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский не видит серьезных рисков с обеспечением АЭС Украины ядерным топливом из-за включения ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) в перечень компаний, против которых введены санкции правительства РФ.

«Мы сейчас изучаем этот вопрос вместе с «ТВЭЛ». Предварительно не видим рисков», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Читайте новость также на сайте «Энергореформа»

Глава НАЭК обратил внимание, что введенные РФ санкции против украинских предприятий направлены на экспорт из Украины, тогда как импортируемая из России продукция не затронута.

В то же время, по его словам, «Энергоатом» может поменять схему работы с обогащением не в РФ закупаемого компанией у ВостГОКа уранового концентрата. В частности, НАЭК может его обогащать в другой, имеющей на это право стране, с последующей передачей на фабрикацию сборок Westinghouse.

«Такая возможность всегда есть. Раньше, когда мы объявляли международные тендеры, то выдвигали в них много опций — отдельно уран, отдельно услуги (по обогащению — ИФ), уран с услугами, и выбирали лучшее предложение. В принципе, лучше всего оказывалось комплексное предложение – уже готовый урановый обогащенный продукт», — пояснил он.

«Так что я не вижу здесь серьезных рисков. Нам нужно понять насколько эта ограничительная санкция является попыткой сделать нас уязвимее, хотя она не сделает нас уязвимее, поскольку мы перестроимся на другую схему работы. Может, ВостГОК просто попал под санкции как все экспортеры. Будем разбираться», — резюмировал Ю.Недашковский.

Как сообщалось, «ВостГОК» и «Смолы», входящие в состав госконцерна «Ядерное топливо» вошли в обнародованный 1 ноября список юридических лиц, против которых введены санкции правительства РФ.

«Энерагоатом» приобретает у «ВостГОКа» ядерный концентрат и передает его на обогащение в РФ в рамках контрактов с российской компанией «ТВЭЛ».

ВостГОК в 2017 году снизил выпуска концентрата урана на 16,8% (на 169 тонн) по сравнению с 2016 годом – до 836,1 тонн. По итогам восьми месяце производство УОК составило 746,2 тонн.

ВостГОК — единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство ГП «ВостГОК» составляет около 1 тыс. тонн.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о