Утвержденная постановлением Кабинета министров №694 от 5 августа о переходной модели специальных обязательств (ПСО) формула ценообразования для продажи на рынке электроэнергии НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» приведет к неконкурентоспособности атомной электроэнергии, заявил вице-президент НАЭК по развитию Герман Галущенко.

«Мы очень ждали это ПСО, но оно вышло немного не в той редакции, над которой мы работали. Появилась формула ценообразования, которая фактически означает, что «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» должны продавать электроэнергию на рынке не ниже двойной себестоимости. Есть вопросы к этой формуле, будем ее изучать, но из-за этих ограничений электроэнергия АЭС будет неконкурентоспособной на рынке двусторонних договоров. Впоследствии ее придется продавать на балансирующем рынке с дисконтом 45%», – сказал Галущенко на Energy Show Electricity Market, организованном Energy Club в четверг.

По предварительным расчетам по формуле, которые он привел, НАЭК не сможет продавать электроэнергию ниже 1,38-1,4 грн/Квт-ч. Галущенко подчеркнул, что это выше нынешней рыночной цены.

При этом он назвал абсурдом установление ценообразования для ресурса компании, с которым она должна выходить на рынок.

«Это очень большие вызовы и очень опасно для компании. И мы будем очень громко об этом говорить, поскольку видим дискриминацию госкомпании», – подчеркнул вице-президент «Энергоатома».

Как сообщалось, Кабмин обнародовал постановления №694 от 5 августа 2020 года о внесении изменений в положение о возложении специальных обязательств на участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка.

Согласно тексту постановления, НАЭК «Энергоатом» И ЧАО «Укргидроэнерго» должны обеспечивать средневзвешенную цену продажи электроэнергии на всех коммерческих сегментах на уровне не ниже цены покрытия себестоимости, высчитанной по специальной формуле.

В своем заявлении в четверг «Энергоатом» назвал установление нормы о ценообразовании дискриминационным по отношению к генкомпании и обратил внимание на то, что она появилась уже в процессе доработки проекта постановления, утвержденного на заседании правительства 5 августа.

Ранее, в четверг, народный депутат Сергей Нагорняк (фракция «Слуга народа») заявил о намерениях оспорить в суде нормы постановления, объяснив свое решение установлением дискриминационного ограничения цены «Энергоатома».

«Энергоатом-Трейдинг» на аукционе по краткосрочным двусторонним договорам 7 августа, продал 45,6 тыс. МВТ-ч электроэнергии базовой нагрузки, что составляет менее 10% предложенного объема (484,8 тыс. МВт-ч.).

Цена продажи 960 МВт-ч составила 1200 грн/МВт-ч, цена продажи 44,6 тыс. МВт-ч – 1195,84 грн/МВт-ч. Стартовая цена в обоих случаях составляла 1500 грн/МВт-ч.

Источник: interfax.com.ua

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments