Противостоять энергетическим монополистам могут только мощные институты гражданского общества. Граждане должны объединяться, в одиночку они не в состоянии будут противостоять мощной машине, созданной энергетическими монополистами.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Киевэнерго» и «Теплокоммунэнерго» не несут никакой ответственности за то, что они не выполняются договора с потребителями. В законе не прописана ни административная, ни финансовая, ни юридическая ответственность поставщиков тепловой энергии украинским потребителям. В украинском законодательстве этого нет», — заявил эксперт.

По словам Г. Рябцева, рынок предоставления энергетических услуг в Украине формируется однобоко. Ответственность за все несет только потребитель. Поставщик волен самостоятельно, на свое усмотрение устанавливать цены и тарифы, причем достаточно редко сам регулятор — НКРЭКУ — становится на сторону потребителя и защищает его интересы.

«Потребителям надо объединяться, любые объединения гражданского общества будут способны противостоять институтам, которые предоставляют энергетические товары и услуги. Любые граждане не в состоянии противостоять в одиночку той машине, которую представляют собой энергетические монополисты. Если по другую сторону баррикады не будут стоять мощные институты гражданского общества, не стоит ожидать, что кто-то пойдет навстречу нуждам потребителей», — подчеркнул эксперт.

Г. Рябцев добавил, что Киев продолжает эксплуатировать тот запас прочности тепловой инфраструктуры, тот потенциал, который был заложен в советское время.

«Киев, как территориальная община, взял на себя целый ряд обязательств и проблем, которые необходимо решать. Пока отсутствует какая-либо стратегия новосозданного предприятия, которая бы предусматривала четкий план модернизации сетей и сегмента поставок электроэнергии.

Надо отметить, что Киев теряет до 30% генерируемой тепловой энергии – по сути, мы нагреваем окружающую среду, и все эти потери включаются в тарифы киевлян. Улучшить ситуацию не удастся без кратного увеличения инвестиций в инфраструктуру. Пока ни один поставщик тепловой энергии у нас никак не стимулирован в сокращении удельных затрат топлива на единицу произведенной энергии и в сокращении потерь в сетях. За все потери у нас платит потребитель», — подытожил эксперт.

Источник: Golos