Украинская промышленная компания «Интерпайп» заявляет о резком росте цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (ринок на добу наперед, РДН — Delo.ua) после ограничения импорта в зимний период.

Ранее за счет импорта (хотя его объем не превышал несколько процентов) на новом рынке электроэнергии появилась конкуренция среди поставщиков. После стремительного роста в июле-августе, цены на РДН снизились до справедливого уровня. Кроме того, украинские поставщики были лишены возможности необоснованно завышать цены, поскольку потребители имели возможность выбора поставщика.

Однако с середины декабря НЭК «Укрэнерго» начала постепенное ограничение импорта электроэнергии, в итоге снизив его до нуля. В результате за первые 10 дней января 2020 года средневзвешенная цена на РДН увеличилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом декабря и на 11% по сравнению с декабрем в целом.

При этом за первые 20 дней января, по оперативным данным, рост средневзвешенной цены на РДН составил 25%. Более того, ситуацию усугубляет увеличение тарифов на транспортировку электроэнергии с 1 января 2020 года на 33%.

«Новый рынок электроэнергии проработал как настоящий рынок всего пару месяцев. Искусственное ограничение конкуренции вновь дало возможность производителям злоупотреблять рыночной властью. Мы не импортируем электроэнергию, покупаем ее в Украине, но считаем важным наличие конкуренции на рынке, в том числе благодаря и импорту, — говорит Денис Морозов, директор по экономике и финансам «Интерпайп». — Естественно, что рост цен негативно отражается не только на конкурентоспособности промышленности, но и всей экономики Украины. Мы приветствуем наличие конкуренции на рынке электроэнергии, это позволяет не только остановить рост затрат, но и приблизить запущенную полгода назад систему поставок электроэнергии к настоящему, конкурентному энергорынку».

Источник: delo.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о