Как Крым освещали в мировых медиа, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания – рассказываем в обзоре 1K.com.ua.

«От Черноморской жемчужины до политической фишки», – пишет об Одессе кинокритик норвежской газеты Ny Tid.

«В этом году международный кинофестиваль в Одессе, естественно, был отмечен политическими темами. Одесса находится недалеко от Крыма и чуть дальше – от Донбасса, охваченного конфликтом между пророссийскими сепаратистами и украинскими властями.

Фестиваль в этом году едва ли смог избежать влияния политики: главным событием фестиваля был Сергей Лозница с фильмом «Донбасс», изображающим жестокие события в регионе.

Трагедия режиссера из Крыма Олега Сенцова также маячит тенью над ближайшим горизонтом. Этот проукраинский активист, протестовавший против российской аннексии, был схвачен российскими силовиками в 2014 году и приговорен к 20 годам лишения свободы, а затем переведен в сибирскую тюрьму. Там Сенцов в мае этого года объявил голодовку, требуя от России освобождения всех украинских политзаключенных.

Одесский международный кинофестиваль входит в длинный ряд киноорганизаций, которые требовали его освобождения, а Сенцов – прикованный к постели – не знает о поддержке, которую он получает от остального мира. Согласно последним сообщениям, его здоровье находится в «катастрофическом состоянии» и он «близок к концу». Похоже, что украинские кинематографисты находятся в ситуации, когда важнее, чем когда-либо, снимать сильные политические фильмы, противостоящие творящейся политике агрессии и насилия. Но некоторые из этих кинематографистов рискуют жизнью в этом эксперименте».

«Черноморская геополитика в развитии турецко-украинских отношений», – обширный аналитический материал с таким заголовком опубликован в турецкой газете Dünya Bülteni.

«С начала кризиса в Украине в 2013 году Турция подчеркивала территориальную целостность страны, выдвигая на международной арене аргументы о правах крымских татар. На данном этапе в международных организациях, таких как ООН, Совет Европы и ОБСЕ, Турция выражает поддержку Украине в решении по Крыму и Донбассу, и часто подчеркивает, что никогда не признает аннексию. В то время как Комиссия НАТО – Украина, Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR и операция Black Sea Harmonization углубляют военные отношения двух стран, обращают на себя внимание и усилия по построению сотрудничества в области оборонной промышленности.

Анкара при каждом удобном случае выражала поддержку крымским татарам – и это одно из важнейших звеньев отношений между Турцией и Украиной. С самого начала украинского кризиса Анкара находится в тесном контакте с лидером крымских татар и депутатом украинского парламента Мустафой Джемилевым. Ожидается, что Джемилев тоже примет участие в седьмом заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня вместе с другими представителями крымских татар, и на этой встрече также будет обсуждаться текущее положение этого народа».

«Взять Крым и сальмохеро», – иронизирует автор блога в испанской газете El Mundo.

«Для Испании 1898 год был тем же самым, что для России 1991-й: утрата территорий, которые больше этим странам не принадлежали на карте, но остались в их сердцах. Вопреки известному совету, никогда не возвращайтесь в те места или времена, где вы были счастливы. И тем более в камуфляжной форме.

Россияне хвастаются тем, что вернули себе Крым, хотя на самом деле мечтают о Малаге – испанской провинции, в которой проживает наибольшее количество россиян. Аннексия части украинской территории отдалила Россию от других теплых мест, которые россияне завоевали в индивидуальном порядке, приобретая билет на самолет и турпутевку. Сейчас все стало не так просто из-за целого набора взаимосвязанных обстоятельств, таких как санкции, ослабление рубля и кризис. Россия захватила Крым в 2014 при помощи казаков и агентов, подготовивших референдум. Малагу завоевали при помощи Русского музея, где посетители могут увидеть полотна Кандинского и Малевича благодаря усилиям посла Юрия Корчагина».

Примечание 1K.com.ua: сальмохеро – холодный суп-пюре из томатов и хлеба в южной Испании.

«Православный раскол: это политика и даже геополитика», – полагает обозреватель французской газеты Le Monde.

«Когда в конце 1991 года рухнул Советский Союз, в котором Украина играла ведущую роль, украинские епископы также попросили самостоятельности, но встретили отказ Москвы. 2014 год изменил ситуацию. В марте Россия аннексировала Крым и вторглась в восточную Украину. С тех пор Украина воюет с Россией на Донбассе.

Церковь играет важную роль в этой войне Патриарх Филарет

Российская агрессия подталкивает украинских верующих к церквям, принадлежащим Киевскому патриархату. Требования Киевского патриархата о предоставлении независимости зазвучали с удвоенной силой. Почему это так важно? Разумеется, речь идет о тысячелетней религии, но в данной ситуации здесь в первую очередь замешана не теология, а политика и даже геополитика. И патриарх Филарет, облаченный в высокую белую митру с золотым крестом, не скрывает этого. Он заявляет небольшой группе посетителей Европейского совета по международным отношениям в присутствии журналистов Le Monde, что все дело в Крыме и войне с Россией. «Наша церковь играет важную роль в этой войне», – говорит он. И патриарх убежден, что «Путин не победит в этой войне».

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о