Поздно вечером 27 мая запуск частного космического корабля Crew Dragon компании SpaceX был отложен за 17 минут до старта. Это первый за 9 лет пилотируемый и первый в истории частный полет к Международной космической станции (МКС). Однако, в исторический момент вмешалась погода.

Глава NASA Джим Брайденстайн заверил, что специалисты американского космического ведомства и SpaceX приняли верное решение, отказавшись от запуска в среду: “В данном случае в атмосфере наблюдалось слишком много электричества. Были опасения, что если бы мы осуществили запуск, он мог бы спровоцировать молнии”, – сказал он в эфире национального телевидения.

О неполетевшем «драконе» в своем аккаунте в Twitter также высказалась жена Дональда Трампа — Мелания Трамп: “Crew Dragon SpaceX не смог стартовать сегодня из-за плохой погоды, но безопасность наших астронавтов НАСА должна быть приоритетом. Я уверена, что следующий запуск пройдет безопасно и успешно в ближайшем будущем!”

Сам же президент Соединенных Штатов просто ретвитнул ссылку НАСА на прямую трансляцию.

В России это событие также не прошло незамеченным. Но комментарии имели немного иную тональность. В частности, по этому поводу высказался первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с радиостанцией “Говорит Москва”. Он предположил, что причиной отмены запуска корабля Crew Dragon с экипажем к МКС стали не погодные условия, а “попытка сохранить лицо”.

Шерин также напомнил, что США не направляли человека в космос уже в течение девяти лет, поэтому при планировании такого запуска SpaceX должны были просчитывать любые условия, в том числе и метеорологические на несколько недель вперед.

Следующий запуск Crew Dragon назначен на субботу, 30 мая.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что если перезапуск пройдет успешно, то для «Роскосмоса» это станет переломным моментом, так как он потеряет заказы от НАСА на космические корабли «Союз». Это будет сильным ударом для российской экономики.

С 2011 года людей на МКС доставляют исключительно российские пилотируемые космические корабли серии «Союз». Соответствующий контракт НАСА и «Роскосмоса», предполагающий доставку на МКС одного астронавта за 90 миллионов долларов, завершается в октябре 2020 года.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о