Средний возраст населения, уровень медицинской помощи, карантинные мероприятия – эти и многие другие факторы влияют на смертность от каронавируса. Об этом сообщил ТАСС генетик генетик из Ливерпульского университета им. Джона Мурса Ильдус Ахметов.

Источник: kazanfirst.ru

Британские ученые изучили мутации, которые связаны с тяжестью COVID-19. Они проверили, насколько часто встречаются эти мутации в отдельных популяциях и существует ли их связь со смертностью. Проанализировав гены 15 популяций, ученые нашли положительную взаимосвязь между долей лиц, входящих в группу генетического риска по тяжести протекания коронавирусной инфекции, и смертностью. По их мнению, чем больше в какой-либо стране доля людей, имеющих повышенный генетический риск, тем выше там смертность от коронавирусной инфекции.

Как поделился Ильдус Ахметов, у китайцев и других представителей Восточной Азии самая низкая доля таких людей — порядка 11%. В Испании число носителей большого числа мутаций в три раза больше, в Италии — в четыре раза.

— Самая большая доля людей с риском обнаружена среди африканцев (в пять раз больше, чем у китайцев). Что касается россиян, то по доле таких людей мы занимаем промежуточное положение между восточными азиатами и западными европейцами (около 25%). При этом, если русские и татары имеют примерно равный риск, то он чуть выше у кавказских народов, — пояснил Ахметов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о