Решение Кабинета Министров, который на заседании 14 августа принял распоряжение о снижении цены на газ для Луганской ТЭС, позволит сохранить стабильные поставки электроэнергии потребителям Луганской области, заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в комментарии «Українським новинам».

«Останавливать Луганскую ТЭС нельзя. Это может повлечь серьезные политические последствия, нельзя допустить, чтобы жители прифронтовой зоны оказались без электричества на подконтрольной территории Украины. Важно принимать меры, снижать цену на газ, нет иного способа, как субсидировать Луганскую ТЭС, кроме как через более низкую стоимость газа», – убежден он.

Эксперт добавил, что ситуация с электричеством в области обострилась из-за действий России.

«Действительно, ситуация там очень сложная, потому что ТЭС обеспечивает фактически регион, и по сути, других возможностей получать услуги по поставке электроэнергии, кроме Луганской ТЭС, не существует. Следовательно, необходимо выходить из ситуации, поскольку РФ с 1 июня этого года прекратила давать возможность поставлять уголь на станцию. В итоге получилась ситуация, когда единственный способ задействовать ТЭС – это переход с угля на газ. Так как установлена цена на электрическую энергию сутки вперед 1,64 грн за кВт, то по той цене, которая сейчас существует, 3,5 грн за 1 кВт, фактически Луганская ТЭС не может вписаться в этот лимит», – объяснил Омельченко.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

25 июля 2019 года заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, на который вынуждена перейти Луганская ТЭС из-за блокирования поставок угля из России, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, отмечал директор областного департамента ЖКХ Виталий Сурай.

Председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий сообщил, что альтернативы снижению цены на газ для ТЭС нет, так как в противном случае придется применять веерные отключения и питать социальные объекты от генераторов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о