Задержание российских граждан под Минском является сознательной провокацией президента Александра Лукашенко, чтобы привлечь на свою сторону белорусских националистов. Такое мнение высказал первый глава постсоветской Белоруссии Станислав Шушкевич.

«Режим Лукашенко держится на грубой военной силе как латиноамериканские режимы. Не думаю, что если бы Россия хотела здесь навести беспорядок, она делала бы это таким нелепым образом. Это однозначно провокация Лукашенко. Ему трудно фальсифицировать выборы здесь, ему нужна поддержка здесь национальных сил, которым нравятся антироссийские ходы. Он хочет их привлечь на свою сторону, чтобы за него проголосовало хотя бы пару десятков процентов — тогда будет гораздо легче фальсифицировать выборы», — сказал Шушкевич в беседе с НСН.

Он добавил, что Лукашенко решился на провокацию от безысходности и отсутствия реального рейтинга.

Ранее Следственный комитет Белоруссии заявил, что задержанные под Минском россияне являются сотрудниками «ЧВК Вагнера», они подозреваются в подготовке массовых беспорядков.

В свою очередь госсекретарь Совбеза Белоруссии Анатолий Равков сообщил, что следствие возбудило уголовное дело о подготовке терактов в отношении россиян. В Кремле отмечали, что не знают причину задержания россиян под Минском.

Позже посол РФ в Белоруссии заявил, что россияне, которые могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, следовали в третью страну, но опоздали на рейс, и были вынуждены поселиться в санатории под Минском.

Постсоветское пространство

Дипломатам разрешили посетить задержанных в Белоруссии россиян

Коротченко: Россия теряет Белоруссию

Белоруссия передала украинцам список задержанных россиян

Песков предположил, что произойдет с задержанными в Белоруссии россиянами

Все материалы по теме (1925)

Источник: svpressa.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о