Венесуэльская оппозиция планировала стремительное свержение Николаса Мадуро после получения поддержки США, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на бывшего высокопоставленного американского чиновника.

Собеседник издания утверждает, что «люди из Каракаса» обещали Вашингтону, что военные перейдут на сторону Хуана Гуаидо, стоит тому получить поддержку извне и начать действовать. «Они думали, что это 24-часовая операция», – добавил он.

WSJ ранее сообщала, что в ночь перед провозглашением себя ВРИО главы государства Гуаидо говорил по телефону с вице-президентом США Майком Пенсом. Последний пообещал оппозиционеру поддержку в борьбе с Мадуро. «Поздний звонок запустил план», – уточняло издание.

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Российской академии наук Владимир Травкин в эфире радио Sputnik объяснил, почему этот план сорвался.

По той же самой причине, считает он, исключена и военная интервенция США или их союзников в Венесуэлу.

В январе по Венесуэле прокатилась волна протестов против действующего президента Николаса Мадуро, переизбранного в марте прошлого года. 23 января спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Этот шаг поддержали США, а также ряд европейских и латиноамериканских стран.

В поддержку законных властей Венесуэлы выступили Россия, Мексика, Китай, Турция, Индонезия и ряд других государств.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о