Далеко не все владельцы полноприводных автомобилей, в первую очередь кроссоверов всех размеров и мастей, знают, что их «железные кони» почти не отличаются от моноприводных моделей. Эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин объяснил, в чем тут дело, пишет Автотема, ссылаясь на Autonews.

Например, у французского бюджетного кроссовера Renault Duster постоянный привод только на переднюю ось. Задняя ось у него подключается через муфту. У УАЗа постоянный привод только на заднюю ось, а на переднюю — подключаемый. В свою очередь, у Lada Niva постоянный привод на обе оси. Получается, что Renault Duster ездит как Lada Vesta, а УАЗ – в режиме заднеприводных Жигулей.

При отключенных осях моноприводный режим таких автомобилей отличается тем, что многие элементы трансмиссии всё равно вращаются. У Duster, например, движутся задние редукторы, приводы задних колес и карданы, а у УАЗа — кардан и полуоси переднего моста. Из-за этого не нужно, кстати, удивляться чрезмерному расходу топлива.

Полноприводными сейчас бывают не только внедорожники, кроссоверы и пикапы, но и обычные легковые автомобили. Правда, полный привод в этом случае чаще всего получают дорогие бренды и топовые комплектации.

Источник: Автотема

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о