Заявление Всемирного банка о том, что прогноз роста ВВП Украины ухудшился, нужно воспринимать как сигнал о том, что западные партнеры держат руку на пульсе событий в украинском государстве. При этом они дают более оптимистичные прогнозы, чем НБУ, Минфин Украины и МЭРТ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Это очень важный сигнал. Но и не только ВБ, но и НБУ говорит в своих аналитических отчетах, обзорах, в последнем, в частности, наш ВВП будет расти значительно меньше, чем в 2018 году. Они назвали цифру ниже 3%. Поэтому в данном случае, западные оценки Всемирного банка, МВФ они еще более оптимистичны, чем в НБУ. А оценки НБУ и МЭРТ говорят о том, что мы внутри страны видим, что это замедление экономики будет еще более значительным, чем видят западные партнеры», — отметил эксперт.

При этом, считает А.Кущ, нынешняя модель экономики Украины скоро себя изживет.

«Существующая модель экономического развития в Украине — как старый «Запорожец»: чихает, но едет, и может просуществовать еще недолго. Трудно сказать, но эта модель экономического развития себя исчерпала. Она будет естественно, замедляться, как нельзя ускоряться, а только замедляться на старом «Запорожце». Он по инерции будет ехать, но чтобы ускорился, наверное, надо с горы столкнуть. Поэтому в данном случае то, что Всемирный банк заявляет об ухудшении прогноза роста экономики, это просто констатация реальных вещей», — сказал он.

Напомним, Всемирный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта в Украине на 2019 год, снизив его с 2,9% до 2,7% из-за экономических уязвимостей и пика выплат по международным обязательствам.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о