На 29 марта 2019 года запланировано начало процесса официального выхода Великобритании из состава ЕС. Но до сих пор стороны не пришли хотя бы устному соглашению о том, чтобы британцы смогли на прежних условиях торговать со странами Евросоюза.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Великобритания и ЕС в последнее время торгуются относительно того, как, по какой формуле Великобритания выйдет из состава Евросоюза. Проблема в том, что Великобритания хочет выйти из ЕС и сохранить или низкие барьеры, или вообще безбарьерную торговлю с Европейским союзом, потому что большая часть британского экспорта-импорта это импорт в и из ЕС. Предварительное соглашение было согласовано премьером Терезой Мэй, но британский парламент за это не проголосовал. Хотя в этом соглашении были компромиссные условия с ЕС. В свою очередь, ЕС отказывается подписывать новое соглашение, потому что его согласование с 27 странами это сложно», — уточнил политолог.

Р.Бортник уточнил, что Великобритания в лице премьер-министра Т.Мэй просто доказала свою прежнюю готовность выйти из ЕС, если идет на уступки по импортным пошлинам.

«Вот то, что известно сегодня о снижении британцами импортных пошлин на широкий спектр товаров, это политическая риторика о том, как стороны видят финальные условия. Но в Великобритании есть внутренняя проблема. На Британских островах Великобритания была не единственной страной-членом ЕС. Ирландия тоже член ЕС, насколько я помню. А Северная Ирландия это совместное управление в какой-то мере Великобритании и Ирландии, которая независима. Раньше отношения Ирландии и Великобритании были в экономической части – между ними не было таможни, не было серьезных торговых барьеров. А после выхода Великобритании из ЕС возникает проблема возникновения новой таможенной границы между Великобританией и Северной Ирландией, что ударит по экономике острова. И они сейчас пытаются найти из этого выход», — говорит эксперт, делая вывод, что в ЕС еще не согласились даже на довольно лояльные условия Великобритании.

Как сообщалось, в случае выходе из ЕС без сделки Великобритания снизит импортные пошлины на широкий спектр товаров. Парламент Великобритании сегодня, 13 марта, проголосует за выход из ЕС (Brexit) без сделки. Об этом сообщает Reuters.

В случае выхода из ЕС без сделки Великобритания снизит импортные пошлины на широкий спектр товаров, чтобы избежать так называемой жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской республикой. Правительство также пообещало, что не будет вводить никаких новых проверок или контроля товаров, перемещаемых с территории Ирландской республики в Северную Ирландию. Только, там отметили, что этот план является временным и односторонним.

Напомним, еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси заявлял, что выход Великобритании из ЕС без сделки стал еще более очевидным после провала голосования в парламенте Британии. По его словам, Евросоюз сделал все возможное, чтобы предложить решение, но это было безуспешно.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о