Мэр латвийского города Вентспилс Айварс Лембергс посетовал, что НАТО не дает экономике страны развиваться за счет военно-промышленного комплекса.

Лембергс отметил, что когда страна (в составе СССР) была в Варшавском договоре, то 7% ВВП страны приходилось на военно-промышленный комплекс, а после вступления страны в НАТО этот показатель снизился до нулевых показателей.

«Почему Варшавский договор был более лоялен, более доверчив, более близок Латвии, чем НАТО? Почему страны НАТО, в первую очередь США, абсолютно не доверяют Латвии, ее не уважают и не хотят, чтобы экономика Латвии развивалась, в том числе, и за счет военно-промышленного комплекса?», – сказал Лембергс в интервью радио Baltcom.

Мэр отметил, что при этом Латвия платит за членство в НАТО и покупает снаряжение у других членов альянса, которые за счет балтийской республики зарабатывают.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik прокомментировал высказывания мэра Вентспилса.

Будущее Латвии представляется еще более грустным, чем ее настоящее, отметил он.

На саммите НАТО в Брюсселе в 2018 году президент США Дональд Трамп поднял вопрос не только о достижении членами альянса согласованного уровня расходов на оборону в размере 2% от ВВП, но установил новый барьер ‒ 4%. Президент США ранее заявлял, что страны НАТО должны немедленно начать тратить на оборону 2% от своего ВВП. Латвия является членом НАТО с 2004 года и тратит на оборону 2% от ВВП. При этом Латвия сама не производит вооружение.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о