Пятерых задержанных во время акции в поддержку белорусских оппозиционеров под посольством Беларуси в Киеве, включая анархиста, экс-политзаключенного из Крыма Александра Кольченко, уже отпустили. Об этом сообщил крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов на своей странице в Facebook.

По его словам, перед тем, как уйти, Кольченко написал жалобу в протоколе.

«Всех задержанных под посольством Беларуси активистов отпустили. У Кольченко завтра в 10:00 заседание в Шевченковском суде – злостное неповиновение и хулиганка. На действия полиции уже написали заявление», – рассказал корреспондент «Ґрати» Стас Юрченко на странице в Twitter.

Напомним, пресс-служба полиции Киева утверждает, что на пятерых задержанных во время акции протеста у посольства Беларуси составили админпротоколы «за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского и мелкое хулиганство».

Ранее сообщалось, что под посольством Беларуси в Киеве на акции протеста в поддержку белорусской оппозиции задержали экс-политзаключенного из Крыма Александра Кольченко. Так, во время пикета произошла стычка между протестующими, среди которых был Кольченко, и украинской полицией. Как сообщается, они заступились за активиста, который хотел бросить в посольство яйцо.

9 августа состоялись выборы президента Беларуси. Центральная избирательная комиссия сообщила, что по предварительным данным, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов. Его основная оппонентка Светлана Тихановская – 9,9%.

Результаты выборов вызвали протесты в белорусских городах.

Дело Сенцова и Кольченко

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

В прошлом году Сенцов голодал в течение 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных. После этого он «письменно согласился на прием пищи». Сенцов назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

7 сентября 2019 года Сенцов и Кольченко были освобождены из российских колоний в результате большого обмена.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о