ГБР передало в суд обвинительный акт по “Делу Химикуса”. На скамье подсудимых оказался бывший народный депутат V-VIII созывов и экс-глава Администрации президента Сергей Пашинский, который в канун 2017 Нового года прострелил ногу местному жителю Вячеславу Химикусу в лесу в Васильковском районе Киевской области. Действия Пашинского Госбюро расследований квалифицировало инцидент по статье об умышленном причинении тяжких телесных повреждений, за что ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, сообщает ведомство.

— Досудебным расследованием установлено, что 31 декабря 2016 года на территории Киевской области состоялся словесный конфликт между народным депутатом и гражданином. Нардеп достал собственное зарегистрированное огнестрельное оружие (пистолет марки «Glock 19») и выстрелил мужчине в левую ногу. Гражданин получил телесные повреждения в виде огнестрельного осколочного перелома бедренной кости левой ноги, — уточнили в ГБР.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В ночь на 1 января 2017 года у Пашинского произошел конфликт на дороге возле леса с жителем Васильковского района Вячеславом Химикусом. Нардеп вышел из машины с боевым пистолетом, а Химикус ударил его бутылкой по голове. В ответ Пашинский прострелил ему ногу.

Спустя семь месяцев после инцидента Генпрокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в «пределах необходимой самообороны», но адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

6 октября 2019 года Печерский суд взял экс-депутата под стражу. В СИЗО он пробыл 2,5 месяца. Согласно решению Киевского апелляционного суда, 18 декабря Пашинского выпустили под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

В декабре Киевский апелляционный суд освободил Пашинского из-под стражи и отправил под круглосуточный домашний арест. Позже срок домашнего ареста был продлен до 27 марта.

28 апреля 2020 года ГБР отчиталось о завершении расследования по «Делу Химикуса», в котором Пашинского обвинили в умышленном причинении тяжких телесных повреждений по части 1 статьи 121 УК Украины. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

По данным “Украинской правды” пистолетом марки Glock 19 калибра в 2014 году Пашинского наградил министр МВД Арсен Аваков. В это время Сергей пашинский занимал должность главы Администрации президента.

В июне в селе Княжичи под Киевом прострелили ноги депутату от “Радикальной партии” Игорю Фирсову. Конфликт произошел из-за того, что депутат Броварского района не пускал местных детей на свой частный пруд. Дети пожаловались родителям и сказали, что чиновник избил их палкой. Во время диалога между депутатом и агрессивно настроенным местным населением ему прострелили ноги из газового пистолета. На место выехала патрульная полиция, конфисковала пистолет и оформила происшествие.

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о