Введение временного базового дохода для развивающихся стран, о чем ранее сообщили в Организации объединенных наций, является завуалированной формой финансового порабощения с помощью кредитной системы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Идея о введении базового дохода обсуждается давно и не является чем-то принципиально новым. Конечно, предложение ООН о его введении – это безусловно правильная инициатива в отношении людей, потерявших постоянный источник дохода, но проблема в том, что развивающиеся страны как раз и не имеют достаточных денег и ресурсов для внедрения подобной инициативы», — отметил экономист.

По мнению В. Степанюка нельзя отрицать возможности того, что данная инициатива может быть использована богатыми странами и финансовыми корпорациями для усиления неоколониальной политики.

«Логика здесь простая. Инициатива есть, а денег для нее нет. Поэтому, странам, которые обязались выполнять решения ООН будет предложено взять кредиты. Ну что может произойти с данными странами после того, как кредит им будет предоставлен, вполне видно на примере Украины», — добавил эксперт.

То есть, по словам экономиста, речь идет о завуалированной форме финансового порабощения развивающихся стран.

«Согласно Ямайской валютной системе центральные банки стран не могут самостоятельно печатать деньги, а потому развивающиеся страны могут получить дополнительные деньги только в виде кредитов», — заключил В. Степанюк.

Ранее на сайте Организации объединенных наций был опубликован доклад Программы развития ООН, в котором предлагается введение временного базового дохода для самых нуждающихся людей в развивающихся странах мира, что должно помочь замедлить рост числа случаев заражения COVID-19.

«Беспрецедентные времена требуют беспрецедентных социальных и экономических мер. Введение временного базового дохода для самых бедных людей в мире является одним из вариантов», — заявил администратор программы Ахим Штайнер.

По словам авторов доклада, выделение временного базового дохода даст возможность почти трем миллиардам людей покупать еду и оплачивать расходы на здравоохранение и образование. Финансирование этой меры оценивается в 199 миллиардах долларов в месяц, речь идет о 132 развивающихся странах.

Также, ранее в ООН сообщали, что из-за пандемии COVID-19 в мире более 130 млн человек могут столкнуться с голодом.

Источник: golos.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о