В 2019 году риска дефолта украинской экономики практически нет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Риска дефолта в этом году практически нет. Резервы Нацбанка — 20 миллиардов, нам нужно выплатить в 2019 году более 6 миллиардов внешних долгов и примерно столько же внутренних. Нам вполне хватит резерва по внешним долгам на текущий год. Резервов НБУ должно хватить и на следующий год. Дело в том, что часть внутреннего долга может пойти на валютный рынок и вызвать курсовые риски в плане девальвации гривны», — сказал он.

По словам экономиста, что если говорить о погашении долгов МВФ, то эти финансовые операции нельзя назвать дефолтом.

«Мы можем обойтись без средств МВФ. Новое правительство должно поставить вопрос о кредитовании преступного режима, после чего вести переговоры о длительной реструктуризации либо о частичном списании долга. Это дефолтом не считается. В Украине по сравнению с другими странами не такие большие долги, просто их структура плохая», — сказал В. Степанюк.

По его словам, если Украина прекратит сотрудничество с МВФ, могут пострадать олигархи, которые не смогут конвертировать иностранную валюту по выгодному им курсу.

Напомним, в Международном валютном фонде выразили уверенность в способности Украины погасить долги по кредитам прошлых лет. Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Однако, по его мнению, сочетание политики НБУ, направленной на накопление золотовалютных резервов, и существенная финансовая поддержка от международного сообщества означает, что Украина сможет обслуживать свои долговые обязательства.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о