ВАШИНГТОН, 15 сен /1k.com.ua/, Екатерина Соболь. Пережитый мировой экономикой финансовый кризис 2008 года, которому 15 сентября исполняется 10 лет, вполне может повториться из-за раздутого суверенного и корпоративного долга, утраты доверия инвесторов, а также компаний новой волны, которым неизвестны принципы работы «медвежьего» рынка, заявил РИА Новости ведущий экономист аналитического агентства Smiths Research & Gradings Скотт МакДоналд.

В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года банк Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой, о защите от кредиторов. Банкротство четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers стало отправной точкой мирового финансового кризиса, впоследствии переросшего в глобальную рецессию. Его возникновение обычно связывают с рядом факторов: общей цикличностью экономического развития и кризисом на ипотечном рынке США в 2007 году.

МакДоналд уверен, что кризис может повториться. «Печально, но факт — всегда будет следующий кризис. Мы, возможно, не увидим повторения череды банкротства ипотечных банков и того, что за этим последовало. Однако мы накопили крупную сумму госдолга, суверенный долг растет как в США, так и Великобритании, Японии и Италии и процесс не остановить – рост критической массы долговой нагрузки продолжается», — говорит он.

«Кроме того, корпорации на развивающихся рынках накопили большие долги и, когда ставки повышаются, они попадают под еще большее давление. Ключевой фактор для рыночного роста – уверенность инвесторов. Прямо сейчас это доверие базируется на том, что американская экономика быстро растет, что торговые сделки будут заключены, инвесторы продолжат финансировать американский бюджетный дефицит», — добавляет МакДоналд.

Но, по его словам, это доверие легко пошатнуть, если «торговые войны выйдут из-под контроля, политика ужесточения в области повышения ставок ФРС усложнит доступ к финансированию, в этом случае будет создана серьезная угроза для нового кризиса, подобного 2008 году».

«Следующий кризис, возможно, будет другим, вероятно, он будет связан с новыми технологиями и небанковскими финансовыми учреждениями, многие из которых управляются дерзкими и смелыми молодыми менеджерами, которые никогда не были участниками по-настоящему «медвежьего» рынка (состояние рынка, при котором падают цены на ценные бумаги, а широко распространенный пессимизм становится самоподдерживающимся – ред.)», — заключил он.

Источник: Прайм